志愿风采
我的名字叫“志愿者”
2016-12-08 03:42:00
      来源:奉贤文明网      

    我是一名志愿者,一名光荣的志愿者。

    在单位,我是参与文明路口的交通志愿者,是控烟志愿者,是保洁志愿者,是污水管网巡视红玲分队志愿者。

    在社区,我是清洁家园志愿者,是文明养犬、垃圾分类的宣传志愿者。

    但至今让我印象最为深刻的一次志愿服务是在儿子的学校班级,我成为了一名志愿者妈妈。那是一次家长会,老师在班级里招募志愿者家长,我踊跃地报了名。老师要求利用班会课让孩子们了解课本以外的知识。记得那天是周五的下午,我怀着忐忑的心情来到学校,带着我的“贿赂品”——每个小朋友一块沙琪玛走向教室。对于一个没有经过专业培训的人来说,要在40多位学生面前像老师一样上一堂课是挺困难的一件事。另外站在排水知识宣传的角度,如何用新颖的形式吸引孩子们的注意力,让孩子们通过我通俗易懂的语言,真正了解我们的工作也不容易。一踏进班级的门口,我向他们挥手微笑,同学们也热情的和我打招呼,一下子紧张的心情渐渐平息。

    “各位老师,同学们:大家下午好!我是来为大家上本次班会课的汤圣妈妈,来自奉贤区排水管理所。首先我想请同学们思考一下:生活中,你浪费过水吗?浪费过后,你有过怜惜吗?看到别人浪费水时,你有劝阻过吗?…….”

    当孩子们都露出了复杂的表情,我想我的开场已经虏获了他们的心。当一组因水而美的照片展现出来的时候,孩子们脸上更是欣喜的笑容;当因为不保护水源,水体受到污染的照片展示出来时,孩子们眉头紧锁。孩子们的积极反馈让我为之一振。随后我用沙画视频、ppt、宣传片、唱节水儿歌等形式,将珍惜水资源,保护水环境的重要性娓娓道来,每个孩子都肃然起敬,像一个个护水小战士。提问环节,孩子们都争先恐后。当班主任开玩笑地说:“你们很喜欢听这样的知识,是吗?今天是我见过课堂纪律最好、回答问题最不谦让的一次”,全班大笑。当班干部代表把手中的一束鲜花送到我手里时,真是感动极了。孩子们的反映是真实的,他们对于我的讲课已经有所触动。

    有时听儿子回来说,他们班某某同学浪费水时,其它同学都会教育他:你就不能让汤圣妈妈的工作减轻一下负担吗?这堂课虽然已经快过去两年了,对于孩子们来说或许从那天起心里已经悄悄地培养起了爱水节水护水的种子。而这件事对于我来说又何尝不是一次难忘的经历呢?

    从十几年前参加单位青年管网巡视维护队(现在的红玲分队)我就知道了这个名字——志愿者,它像一股力量牵引着我,已经成为我生活的一种习惯。奉献、友爱、进步、互助的志愿者精神,渗透在我的血脉里。志和愿两个字都有一颗心,当心和心靠近,城市的脉搏更强劲……作为一名普通的志愿者,志愿者不是简单的符号,而是一种责任和义务,在参与志愿服务过程中,付出的同时志愿者本身也是收获精神快乐的。我们生活的奉贤,是全国文明城区,我们因这座城市而美,城市也因有我们而变得更美。

    志愿者——我光荣,我拥有这个响亮的名字。(作者:奉贤区排水管理所 褚瑛)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573