志愿风采
上海奉贤:“夕阳红”讲师团 最美不过晚晴天
2016-04-29 10:07:00
      来源:奉贤文明网      

    奉贤区 “夕阳红”讲师团,成立于2006年1月,其成员由一批德高望重、乐于奉献的离退休老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)志愿者组成。现“夕阳红”讲师团有讲师47人;各镇、社区建有讲师团分团11个,有讲师126人。经过多年来的实践,“夕阳红”讲师团已经成为奉贤区关心下一代工作的一个品牌。多年来,“夕阳红”讲师团先后荣获“全国关心下一代先进集体”、“上海市未成年人思想道德建设先进集体”、“上海市爱心志愿者优秀团队”、“上海市关爱行动示范团队”等荣誉称号。

    一、以队伍建设为抓手,不断加强“讲师团”自身建设

    8年来,“夕阳红”讲师团的“五老”志愿者们始终围绕奉贤区建设和发展的大局,用心编写具有时代气息和体现奉贤区特色的宣讲材料,积极开展形式多样的“老少牵手”宣讲和关爱系列活动,成为做好未成年人思想道德建设的有力助推器。打铁还需自身硬,讲师团富有成效的工作,是与他们注重自身建设,与时俱进,不断提高自身的思想素质和宣讲水平分不开的。

    为进一步开辟舆论宣传新阵地,探索建立离退休干部网络宣传员队伍,发挥离退休干部在网络宣传中的正能量。2016年3月28日、4月11日,“夕阳红”讲师团分别进行了两次专题培训,老干部和老教师们经过系统学习,熟练掌握应用互联网移动端工具,学会发布图片文字,交流关心下一代工作情况等。奉贤区“夕阳红”讲师团在跟上信息时代,提高科学素养,提升老同志的精神文化生活的同时,也释放着“五老”志愿者在关心下一代工作中的正能量。

    二、以主题教育活动为抓手,加强未成年人思想道德建设

    近年来,奉贤区“夕阳红”讲师团充分发挥“五老”志愿者在理想信念教育、思想道德教育和革命传统教育等方面的优势,不断丰富“老少牵手、见贤思齐”系列活动的内涵,创出奉贤区加强未成年人思想道德建设的特色,深受学生和家长的喜爱。他们会同文明办、教育局等有关单位,围绕重大活动,每年确定一个主题,坚持开展“老少牵手”宣讲活动。“夕阳红”讲师团成员进社区、进学校、进企业、进村委(居委)、进家庭,针对不同的对象,开展诸如党的知识、革命传统、学习雷锋、家庭教育、法制教育、青春期生理心理教育等主题演讲系列活动。如,讲师团张惠老师自2004年在区广播电台开播《张惠老师谈家教》专题栏目以来,目前进入了第13个年头。该项目在2011年被列入上海市教育系统关心下一代工作示范项目。同时,张惠家庭教育工作室"成立近三年,吸收了四名在区内家庭工作有相当经验的中小幼老师加入,工作室的家庭教育指导服务工作已经深入到区内中小学幼儿园,社区,深入广大家长的欢迎。

    三、以关爱弱势青少年群体为重点,全面关爱未成年人成长

    关爱未成年人成长、关爱青少年弱势群体,是关工委工作的职责,“夕阳红”讲师团同样承担了大量的工作。多年来,区“夕阳红”讲师团成员关爱情系特困青少年,为他们的健康成长办实事,做好事。如,采取向社会求助、机关干部捐款、单位结对助学等措施,帮助南桥镇、四团镇筹集助学助残资金;又如,多方协调促成柘林镇120多位贫困学生与80多家单位、个人签订了助学结对协议等。特别是四团镇“夕阳红”讲师团成员潘晋尧,已年过九旬,十多年来热心资助贫困家庭学生,先后累计资助了6万多元。讲师团成员到村委、居委以及“阳光之家”为特殊未成年人和残疾人作“励志筑梦,共创幸福人生”专题宣讲,关心鼓励他们自强自立。

    在2016年“3·5”学雷锋期间,“夕阳红”讲师团连续来到奉教院附中、青村中学等学校开展“老少牵手,共学雷锋”主题宣讲和关爱活动。讲师团成员为特困学生送上助学帮困金和学习、生活用品的同时向学生宣讲未成年人自我保护和青少年健康教育专题宣讲。

    夕阳似火,荣辱在心,传播文明,奉献爱心。奉贤区关工委“夕阳红”讲师团的老同志,用他们丰富的人生阅历、无私奉献的爱心,架起了与青少年零距离的感情桥梁,深入细致地开展青少年思想道德教育,发挥着不可替代的独特优势,为开创奉贤未成年人思想道德建设工作的新局面而无私奉献着。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573