志愿风采
弘扬贤文化 普及科学知识投身志愿服务
2013-07-31 04:20:49
      来源:区文明办      
  吴文辉同志,男,1979年生,中共党员,研究生学历,兽医师,在上海市奉贤区动物疫病预防控制中心工作。
  自2005年加入区动物疫病预防控制中心志愿者队伍以来,该同志秉持立足本职、乐于奉献、志愿服务社会的理念,积极参与中心各类公益志愿服务和科普志愿服务,以“贤文化”为引领,在党员和职工中积极倡导志愿服务文明新风尚,以饱满的热情和志愿服务的热忱,服务于社会,服务于基层,充分发扬了为人民服务的时代精神,树立了一名共产党员的良好形象。
  一、以“贤文化”为引领,积极投身于各类志愿活动。
  吴文辉同志积极投身于迎世博办世博“三五”行动,自觉参与争创全国文明城区提名资格保洁保序服务,以及中心各类日常公益志愿活动,如:交通文明路口执勤、包干路段环境卫生整治、绿地养护“三位一体”管理、社区志愿服务等公益志愿活动。在“交通文明执勤”活动中,以自身的热情,积极维护十字路口交通秩序,主动充当外来务工人员的城市活地图;在城市护绿保洁和社区服务活动中,经常钻在最深处、最脏处,耐心充当城市和社区绿化环境的“美容师”,充分体现出了新形势下一名共产党员的先进性,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。该同志还遵循“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参与“蓝天下的至爱”活动、区农机收割手志愿者等志愿活动;在兄弟单位需要的时候,主动为兄弟单位的青年志愿者开展“交通引导操”培训,在兄弟单位间宣传“文明出行”、“贤文化”的志愿服务理念。
  二、凭借自身技术优势,志愿服务基层养殖户。
  自参加中心志愿者队伍以来,吴文辉同志凭借自身过硬的专业技术知识,坚持以预防提高为抓手,志愿在基层养殖户中普及生猪疾病防治知识。该同志在开展我区首轮生猪科技入户工程中,凭借自身的专业知识,向养猪户发放自己印制的科学养殖小册子,提供类科学养殖知识,使基层养殖户能够根据养殖小册子,及时调整时令生猪养殖方式,减少疾病的发生,间接提高了养殖户生产养殖效益。由于该同志乐于奉献,心系养殖户,被市生猪科技入户领导小组授予了“优秀指导员”的称号。同时,为了能使基层养殖户能够更加快捷地获得各类养殖新技术和市场新信息,以“千村万户计算机培训”为平台,该同志在基层养殖户中积极开展了计算机基础应用培训,通过通俗易懂地授课形式,使得基层养殖户快速掌握计算机基础应用,及时了解养殖行业的新信息、新技术。
  三、志愿普及科普知识,建设文明和谐新农村。
  吴文辉同志还积极投身于科普知识志愿宣传,经常利用自身业余时间,每月志愿协助编辑《畜牧兽医通讯》,并及时免费发往各基层生产单位,向基层养殖户传达我区畜牧业生产的最新动态,宣传畜禽规范养殖、科学养殖新知识,让基层养殖户开阔视野,提高养殖户的理论水平和技术水平,受到了基层养殖单位、农民专业合作社的热烈欢迎。该同志还通过“三下乡”、“科技大篷车”等形式,在农村基层和社区志愿开展科学养殖技术、狂犬病防范基本知识、食用畜产品质量安全、甲型H1N1流感预防等科学知识的普及和宣传,并认真仔细地为前来咨询的市民答疑解惑,使市民怀忧而来,满意而归,志愿服务工作做到了有针对性,有实效。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573