志愿风采
奉贤区优秀志愿者徐士平先进事迹
2013-07-31 04:21:19
      来源:区文明办      
  每个星期日的清晨还是傍晚在新南家园小区内,我们时常会看见有两位志愿者,在小区的每个角落认真地巡逻着,关注着小区的动态。其中一位就是志愿者徐士平,他是新南家园巡逻组的组长,也是一位有着二十多年党龄的共产党员。
  退休后,老徐全家从市区举家搬迁至新南家园,小区整齐的绿化,优美的环境,使老徐深深地喜欢上了这里。他找到居委会主动要求发挥余热,正值迎世博期间,居委招募世博安保志愿者,老徐二话没说加入了世博巡逻志愿者队伍,和其他志愿者一起每天在小区里巡逻,发现情况认真做好记录,并及时反馈给居委会,在世博安保期间使小区安全得到了有效的保障。今年为推进小区的平安建设,新南党支部成立了志愿者巡逻队,老徐第一个报名参加,并主动担任了新南家园巡逻组的组长,安排参加巡逻的人员,每天有两名志愿者轮流在小区内巡逻,遇不文明现象及时进行劝阻,发现情况、不安全隐患,及时在巡逻记录本上做好记录、反馈组长,老徐立即向支部反映。支部根据这些问题、情况,如是物业的及时反馈物业,由物业进行整改;如需居委处理的,及时解决;如需上报上级部门的及时上报。使小区中问题处于萌芽就得到解决。巡逻时老徐和志愿者们时刻关注小区的各个角落,维护小区的平安,为小区居民创造了一个温馨的生活环境。
  在全国文明镇、国家卫生镇等创建工作中,老徐义不容辞的投入到创建活动中。新南家园是市级文明小区,相对检查的任务也重,每次轮到检查,老徐总是第一时间赶到居委,服从居委安排,参加迎检活动。今年奉贤区创建全国文明城区,为提高小区居民的知晓率,老徐又和志愿者们上居民家中宣传、发放迎检调查问卷。老徐比较胖,每次跑到六楼早已累得气喘吁吁,而且一跑就是好几幢居民楼,几个小时下来全身都湿透了,但他从没有一句怨言,而且遇到白天居民家中无人,他就记好地址,晚上再上门。每次环境整治活动,在小区的绿化带中总会看到老徐和志愿者弯腰捡白色垃圾的身影。
  今年南桥镇召开第一届运动会,每个居委都要报名参加广播操比赛,居委找到了老徐,老徐二话没说就答应了。比赛前老徐和志愿者们每天准时8点到居委活动室参加排练,尽管老徐的伸手不是很灵活,做起操来也比较费力,但他克服自身的困难,认认真真的跟着老师练习,从来没有一句怨言。
  老徐还有一项绝活,退休前他曾是一家大酒店的厨师,烧得一手好菜,对于健康饮食有很深的了解。老徐主动与居委主任沟通,愿意为社区居民教授烹饪技术。于是新南烹饪班开班了,每星期二下午,新南社区学校的教室里座无虚席,学员们认真的听徐老师为大家传授烹饪技术。
  正是有了像徐士平这样对社区无私奉献的志愿者,为构建和谐社区做出积极的贡献,才使我们的社区变得如此安定,如此和谐。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573