志愿风采
撒播爱心 传承文明 奉献社会 完善自我
2013-07-31 04:21:41
      来源:区文明办      
  徐晓东是金汇镇新强村的一名大学生村官,到村2年多时间来,坚持以“奉献、友爱、互助、进步”为服务精神,以“撒播爱心、传承文明、奉献社会、完善自我”为行动口号,组织志愿者深入农村、企事业单位开展科技、文化、教育等各类社会服务活动,进一步推进了农村的精神文明建设,树立了团员青年的良好形象。
  在2010年世博会召开之际,他利用村委、老年活动室等活动阵地,从网上下载了许多关于世博会的宣传短片,刻录成光盘,每个星期六在村老年活动室放映,这样观看世博会的宣传片可以让足不出户的老人们一起身临其境地感受到上海世博会的盛大场面,这样不仅丰富了老年人的业余生活,也让世博会面向了更广大的群众。
  在今年的创建国家卫生城区和上海市文明指数测评工作中,还义务担任着卫生监督工作,在村辖区内哪里有暴露垃圾,哪几个村小组的居村民外墙上出现了黑色小广告、哪里的河道保洁工作做得不到位,他都掌握的很清楚,及时向村主要领导汇报,第一时间进行整治,确保全村干净整洁。
  每周四、周六和每月的15号是义务环境整治日,也是他最忙乎的时刻,总是一大早准时来到村委,准备好各种工具,召集广大党员干部一起对环境死角进行整治。
  同时徐晓东也在村里担任综治干部一职,他经常与调解干部、综治社保队员、平安志愿者、宅基老娘舅一起在村里进行走动,向村民们宣传各种法律知识、安全防范知识,同时排查不稳定因素和安全隐患,做好化解和上报工作。
  在今年4月29日上午,他与村调解干部村、综治社保队员在进行“五一”节前安全排查时,在新强村3组一片小竹林的东侧发现50株左右的罂粟花,当场拔掉带回村里进行销毁,并及时向村主要领导和镇禁毒办进行汇报。后经调查此罂粟是新强村3组一位80高龄的老人所种,为鸡鸭牲畜防病,别无他用。为了更好地做好禁毒宣传工作,他还在村主要公共部位悬挂宣传横幅,在宣传栏内张贴各种禁毒宣传资料,同时联合镇稳定办、司法所、禁毒办工作人员及禁毒社工来村宣传禁毒知识,解答有关禁毒方面的知识,分发各种禁毒、防毒宣传资料,让村民们知道毒品的危害,远离毒品,珍惜生命。
  时光荏苒,然而青年志愿者一颗为人民服务的心依然持续跳动着,他将继续投身志愿者行动,为农村服务,提高自我,并不断提高服务质量,回报社会,乐而不倦!这些经历必定会成为以后工作中的动力,继续发扬不怕艰苦、自强不息、无私奉献的志愿者精神,引导和激励更多青年在全村发展的宏伟实践中开拓创新、建功成才!
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573