志愿风采
弘扬志愿者精神 做合格的青年志愿者
2013-07-31 04:22:41
      来源:区文明办      
  沈瑜同志于2004年9月份正式进入青村镇人民政府工作,不久就加入了青村镇志愿者服务总队。七年以来,她热心公益、服务群众、奉献社会、积极向上,热忱投身于各种志愿者服务行动,尽力做一名合格的青年志愿者,其主要事迹如下:
  一、努力学习,提高思想政治素质
  关心国内外热点大事,认真学习“三个代表”重要思想,邓小平理论、科学发展观,积极参加创先争优活动和各种志愿者活动,通过不断地学习和实践来提高自己的理论水平和政治素养。
  二、努力实践,组织参加各种志愿活动
  沈瑜同志于2006年担任青村镇团委委员至今,组织参加过大大小小几十次甚至上百次志愿者服务。在这期间,她组织各基层团组织定期对广大青年志愿者开展各类教育活动,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,建立用自身优势服务社会、服务人民的决心,在实践中提高能力。团组织及时将青年志愿者的活动、表现记录备案,并及时反馈到各党支部,将志愿者的活动与推优入党有机结合,确保了青年志愿者服务队的源动力和队伍的组织纪律性。
  在开展传统活动的同时,镇团委积极开拓,不断开辟新的阵地,并逐步将新活动变老项目,固定了一定的“特色”活动,做到了“以日常活动为基础,以特色活动为突破”,较好地协调了继承与发扬的关系,展现了当代青年志愿者的新风采。一是定期开展街头志愿服务。每年3月,在镇团委的统一部署下,各单位青年志愿者纷纷走上街头开展维修焊补、专业咨询、医疗保健、商品义卖等便民利民服务活动,为社区居民排忧解难、提供方便,受到了广大居民的热烈欢迎。每次活动,都吸引了上千人次的群众前来接受服务。二是长期坚持“一助一”结对服务。自青年志愿者活动开展以来,各单位以帮困解难为重点,以伤残、患重病等人员为服务对象,主动与镇区内27户有实际困难的家庭结成“一助一”长期服务对子。团组织及时了解他们的生活状况和需求,选准服务项目,确定服务关系,主动倾听反馈情况,认真改进服务质量,提高了居民对服务的满意度和信任度。三是积极配合社区管理,美化净化社会环境。几年来,青村镇各级团组织组织了上千名青少年志愿者参加“全民清洁”活动,帮助清理居民区卫生死角垃圾;组织上千名青年志愿者参加植树活动;组织上千名青年志愿者走上街头捡拾垃圾,倡导环保意识,提倡健康文明的生活方式。四是发掘和强大了周丽娟志愿者服务队。周丽娟十年如一年,精心照顾钱桥社区一对孤寡老人的生活起居。2009年,在团区委、镇团委的倡导和扶持下,成立了周丽娟青年志愿者服务队。现该服务队规模为56人,通过组建QQ群,及时组织该服务队志愿者针对钱桥社区的独居老人和困难群体进行志愿服务。
  此外,沈瑜同志还参加了清流纵队农村河道整治、“青春和谐直通车”法律、健康宣传咨询、让寂寞远离独居老人、世博知识宣传、文艺宣传进社区、我守秩序我讲文明、人人参与清洁家园、义务植树、万人上街慈善募捐活动等等的志愿者服务活动。
  三、努力奉献,做一名迎世博的先锋者
  在2009-2010年这两年期间,沈瑜同志借调至青村镇迎世博工作办公室,从此更加与志愿者服务接下不解之缘。为了及时发现各区域在迎世博活动中存在的问题和不足,提高督查效率,督促各单位落实整改,她深入镇区内的各条大街小巷、各个村居角落进行详尽的巡查,对在检查中发现的问题一一进行照相记录,并及时下发整改通知书限期整改。在“三五”集中行动日和周四周六义务劳动活动时,更是加大监督力度,组织开展特色活动,配合市区两级检查团的检查,并做好活动信息的汇总、上报工作。
  为了加强世博舆论氛围,肯定成绩、通报不足,她每周定期出1期镇巡查情况督查周报,每月3期“三五”活动情况督查专报,每百天1份开展迎世博工作的总结汇报,发送至镇党政领导及相关部门和单位,对受到表扬的单位起到勉励作用,对发现问题的单位起到督促作用,对没有问题的单位起到以点带面的警示作用,使每个部门做到“有则改之,无则加勉”的自觉、自查、自我完善的主动监督状态。
  为进一步提高全体市民参与世博、服务世博以及“我是世博主人”的责任意识,切实发挥社会监督的作用,镇600办对外公布迎世博监督热线电话57567070,该同志又负责接听、记录市民的监督和投诉,将市民反映的问题整理并告知相关部门,要求现场查看并落实整改。
  几年来由于沈瑜同志积极组织参加了各种志愿者活动,也获得了一些荣誉,2007年获得奉贤区新长征突击手称号,2009年获得奉贤区优秀志愿者称号,2010年获得青村镇迎世博600天行动工作先进个人称号。
  志愿者服务是青年服务社会,提高素质的有效途径。沈瑜同志在今后的工作中学习他人的高尚品德和行为,继续发扬志愿者精神,不断充实服务内容,拓宽服务范围,努力探寻开展青年志愿者服务的新突破口和新途径。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573