学雷锋
奉贤区广泛开展各类学雷锋活动 弘扬志愿精神
2017-03-06 04:33:00
      来源:奉贤文明网      

    2017年3月5日是全国第54个学雷锋日,在“3·5”期间,奉贤区各基层广泛组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,广大志愿者们用实际行动弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

    海湾镇开展“3·5”学雷锋志愿服务暨全民治水集中大行动活动

    3月3日上午,奉贤区海湾镇举办了以“弘扬雷锋精神、打造绿色生态、建设康乐小镇”为主题的“3.5”学雷锋志愿服务暨全民治水集中大行动活动。活动仪式上,区相关部门领导和镇主要领导为党员服务队、民革护河队、“两代表一委员”护河队、部队护河队、工人护河队、青年突击队、巾帼小分队、百姓护河队、新居民护河队、巡河单车队10支队伍授旗。同时活动现场还设有学雷锋志愿服务点位,理发、磨刀剪、测血压、家电维修、政策咨询等便民服务项目为广大居民带去了春天里的温暖。

    活动仪式结束后,各支护河队分头开展了护水治水集中大行动。志愿者们通过巡视、清洁河道绿化带,植树、宣传环保意识等行动共同为实现绿水青山、康乐宜居的家乡环境贡献了自己的力量。

志愿者代表宣誓(图片来源:奉贤区海湾镇)

    青村镇阳光家园的学员们开展“3·5学雷锋”微行动

    3月2日一早,奉贤区青村镇阳光之家的学员们就迫不及待地来到烘焙房开始制作饼干。又是一年学雷锋日,雷锋信念早已深刻于他们每一个人的心头,今天他们又要为敬老院的老人们奉献爱心。为了做出漂亮又美味的饼干,学员们都非常认真,他们相互配合,团结合作,饼干做得十分成功。和敬老院的结对活动是每年“学雷锋日”阳光学员们必定开展的项目。学员们本身就是社会弱势群体,他们是一缕缕微光,用自己真挚的微行动,牵动老人们心底那一抹感动,也许细微,但充满温暖和欢乐。

    中午,学员们带着自己制作的发夹和发箍来到青村法制广场义卖。别致的造型、合理的搭配吸引了社区居民的目光。义卖所得款项将作为以后学员们志愿服务经费,回馈社会。下午,学员们在老师的带领下来到青村敬老院,亲手将自己做的饼干送到老人们的手里。学员们还为老人带去广场舞、沪剧、街舞等节目,有特长的学员还为老人们做推拿服务,每个人的笑容都溢在脸上。

    阳光家园的学员们通过自己的实际行动传承和弘扬了雷锋精神,在活动中他们获得了乐于助人、善待他人、奉献社会的快乐。

阳光之家学员设摊义卖(图片来源:奉贤青村镇)

    奉贤区“夕阳红”讲师团开展“老少牵手,共学雷锋”主题宣讲和关爱活动

    奉贤区关工委、区“夕阳红”讲师团志愿者于3月1日赴位于奉浦街道的上海帕丁顿双语学校开展“老少牵手,共学雷锋”主题宣讲和关爱活动。

    活动分两个会场。主会场内进行的是“老少牵手,关爱仪式”,“五老志愿者”们进行了助学帮困活动,并为“自强贤少年”进行了“授星”活动。“自强贤少年”学生代表蒲晨静作了感恩发言,她激动地说,感谢区委老干部局、区关工委和区“夕阳红”讲师团的领导和老师对我们的关爱,我们决心要学习雷锋同志的“钉子”精神,使学习更上一层楼,将来做一个对社会有用的人。

    在分会场,“五老志愿者”代表沈明飞、许奋分别开展了“中国梦”、 “未成年人保护法”和“奉贤美、奉贤强”宣讲。随手“五老志愿者”们和五年级的学生进行了座谈,老少同唱歌颂雷锋的歌曲,宣讲“雷锋故事”、“家庭保护”等话题。

    奉浦街道办事处副主任唐瑛、区关工委执行副主任曹平生分别发表了热情洋溢的讲话,鼓励孩子们向雷锋叔叔那样,乐于助人,勤奋学习,努力成为建设国家的有用之人。

“五老志愿者”向学生代表赠予学习用品(图片来源:奉贤报社)

    奉贤区实验小学举行“学雷锋”爱心义卖活动

    3月3日下午,奉贤区实验小学少先队大队部组织举行“实小美德好少年,志愿服务我先行”红领巾义卖活动。在第54个“3·5学雷锋日”到来之际,学校大队部向全体师生发出了“向雷锋同志”学习的倡议。从发起倡议到进行义卖,孩子们和老师们整整花了两周时间,队员们在班主任老师的指导下收集义卖品、标价、设计海报……忙得不亦乐乎。

    活动现场几十个“义卖”摊位、“爱心海报”形成了一道亮丽的风景线。义卖售货员们热情地吆喝叫卖着,同学们兴高采烈、三五成群地拥到各个摊位,精挑细选,寻思着买件心仪的物品,献出了一份份暖暖的爱心。

奉贤区实验小学开展学雷锋爱心义卖活动(图片来源:奉贤区实验小学)

    近两个多小时的义卖,所有义卖商品销售一空。活动不仅奉献了孩子们的一份爱心,而且也培养了学生参与志愿服务的热情。本次义卖活动学校将所得一部分用于资助校内贫困学生,另一部分汇至中国下一代教育基金会健康成长基金,帮助贫困山区的小伙伴。(文字来源:奉贤文明网综合)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573