学雷锋
“榜样引领 青年先行”跟模范一起追寻雷锋的足迹
2016-03-10 01:39:00
      来源:奉贤文明网      

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。道德模范是时代的道德标杆,引领着公民道德建设的价值观导向。时值“3·5”学雷锋日的到来,奉贤文明网开展“我跟模范学雷锋”网络文明传播活动,邀请网友及网络文明传播志愿者同模范一起参与学雷锋志愿服务活动,传播志愿服务精神,引导人们助人为乐、敬业奉献。

“我跟模范学雷锋”活动海报

    线上线下齐发动 扩大活动影响力

“我跟模范学雷锋体”微话题截图

在3月5日全区学雷锋活动主会场专设“同道德模范一起学雷锋”专区

    此次活动以线下实践活动为基础,通过身体力行参与“3·5”学雷锋期间的活动,抒写与模范一起学雷锋的点滴与感悟。活动中的“模范”并不一定特指道德模范,只要是身边好人、劳动模范等,都可以是我们学习的榜样。

    @bingjiehuang:她是莫老师,是上海市劳模。3月3日中午,莫老师和几位热心公益的阿姨们一起在家中做点心,然后将亲手制作好的点心分给小区内的独居老人。我非常荣幸能向莫老师学习制作点心的方法,在走访慰问独居老人的过程中,每当看到老人脸上洋溢着的笑容,我就感到非常满足。

    @kika2015:我和“感动奉贤”十大人物之一、“上海市劳模”万其林老师在3月5日区“学习雷锋,榜样引领,青年先行”活动上一起学习雷锋,一起为居民服务。虽然我不会理发,但尽己所能,帮助万老师递理发喷壶、系围裙,更要学习他十几年如一日为老百姓服务的志愿服务精神。

    @此辈清流:3月5日,胡桥社区农工商,参加卫莲凤老师组织的学雷锋活动,同时参加活动还有很多大学生志愿者,及当地的各行各业人员。我和同事宣传普及污水处理知识,提高环保意识。活动中写下了我的寄语“自别后,几度浮沉,终不忘,学好人。五十四年弹指间,雷锋精神永相传”。

    @奉贤新港村胡小妞:天气晴朗,微风徐徐,我跟模范学雷锋。无私奉献,乐于助人,模范教我做雷锋。剪发磨刀,敲边缝补,身边雷锋来帮您。志愿服务,发扬精神,我们都是活雷锋!

    撰写博客抒感悟 提升活动感召力

《我跟模范学雷锋——万其林告诉我什么是雷锋精神》

    我是一名基层社区工作者,在居委工作已经两年了。这两年间我见到了社会上形形色色的人,也被一些事物所感动。正逢3.5学雷锋日,我突然想到了这么一个人,他对我的工作方式,甚至人生观、价值观都有所感染。他的名字叫万其林,是一个普普通通的理发师,但他却用自己不平凡的人生经历,书写着自己不平凡的传奇。

    万其林1991年就从安徽淮南老家来到奉贤打工,学习理发。由于勤学肯干,技术精湛。1995年,万其林自立门户,凭着一手好技艺,在海湾镇扎根下来。从开店的第一天起,万其林就兴致勃勃地开始了他的 “公益大计”——尽力帮助身边人。 1999年,他又开始尝试每月“义剪”。在万其林的理发店有这样的一个承诺:70岁以上老人理发半价,80岁以上老人理发免费,90岁以上老人理发免费上门服务。

    2016年3月4日上午,海湾镇举办大型志愿者便民服务,万师傅当仁不让带着他的理发团队来到了活动现场。见到万师傅,我好奇的问了他,是什么信念让你坚持这么多年做慈善呢?万师傅拿着手中的理发刀,笑着说:“我小时候家里很穷,只上过一年学,6岁就外出讨饭,有一次生病晕倒在路旁,是一位共产党员伯伯把我救起,才保住了命。后来,又是在很多好心人的帮助下,我才得以长大。那时候我就下决心,等我长大了,我一定要多做好事,回报社会。 我对现在的生活很满意,看到老人的笑容我感到非常满足,你看,我现在是一位共产党员了,我要做更多慈善事业。”

    听了万师傅的话语,我特地翻阅了有关万师傅爱心理发店的资料,他们所服务的工作量着实让我大吃一惊:现在每个月要接待的70多岁老人有76位,80多岁的有47位,90岁以上的有7位。 除了这130位老人外,万其林每月还要带领“爱心理发队”为燎原社区卫生中心的218位老年病患、海湾养老院的40多位住院老人、社区阳光之家的40多名残障人士提供免费服务。

    这么多人,靠万师傅一个人是有心无力的,但如今的信息手段非常发达,社会各界热衷慈善事业的单位及个人都纷纷伸出援手,如今万师傅的爱心理发师团队也有十人之多。一个人的力量是有限的,但是多人的力量是无穷尽的,雷锋精神在万其林身上得到了绚烂的升华。(奉贤区海湾镇:周伟)

    模范们的身上没有光环,只有一颗质朴的无私的奉献之心。榜样跟随,志愿无价,模范的力量引领我们在当代坚定不移地传承和践行雷锋精神。也许我们一个人的力量略显微不足道,但是当我们把向上向善的力量汇聚在一起,一定可以创造出更美好的明天。

    此次活动自3月1日开始到3月10日结束,虽然只有短短十天,但这并不是一次“快闪”,这是一场跟随榜样的志愿之旅,一曲真心奉献的青春之歌。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573