学雷锋
生命有限事无限 点燃心中那一盏灯
2016-03-02 01:57:00
      来源:奉贤文明网      

陈火培在宅基课堂上给村民讲述自己学雷锋做好事的经历

    先自我介绍一下,我叫陈火培,是奉贤区南桥镇金港村人,今年76岁,是一名普通党员,有50年的党龄。年轻时,因为爱好文艺被奉贤县文化馆推选为上海市革命故事员。从那时起,我经常利用休息、工余时间编写群众爱听的故事,张思德、白求恩、雷锋、门合、焦裕禄等都先后成为我笔下的主人公,到农村、工厂、部队、学校及市区各大专院校去宣讲,17年义务宣讲革命故事有1600多场次,听众达60余万人次。1964年,解放日报头版头条刊登了 “青年故事员”、 文汇报以“轻骑兵前进吧”为题发表专题社论。1965年11月,我被评为全国青年业余文学创作积极分子。1965年11月28日,对我来说是终生难忘的日子,我参加了全国“群英会”,周恩来、朱德等党和国家领导人在人民大会堂接见了我们并合影留念。

    我是农民的儿子,解放后翻身感特别强,无限地热爱新社会和新生活,党和人民又给了我这么多的荣誉,我是永远也不会忘记的,所以无论做什么事,都拼命去做好,无论干什么,都会想着群众。

    2005年8月,保持共产党员先进性教育活动在我村开展,为了充分发挥本村党员在发展农村经济与构建和谐社会中的先锋模范作用,在保持共产党员先进性教育长效机制的同时,村党总支开展了党员设岗定责,使党员“有岗有责、有位有为”,自觉成为“三个代表”重要思想的实践者,共设立为民服务岗等七大类,细化22个岗位。退休在家的我同时认领了文艺宣传岗和为民服务岗,我觉得退休后还能发挥余热,能为大家做点事是开心的。党章上说,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,先进性教育时读本上说中国共产党不仅仅是工人阶级的先锋队,更是中华民族的先锋队,应该起到表率作用。而我作为一名拥有50年党龄的老党员,深感责任重大,应该区别于普通群众,更应该为年轻党员树榜样。共产党姓的是共,就应该心装群众,为民造福是共产党员的天职,时刻为人民,工作越干越有劲。

    我是一名党员,组织上既然批准我认领了岗位,就是对我的一种信任,我就有责任和义务去做好它。我把它视为我退休后的再次上岗,是一份工作,一份职业。虽然没有任何报酬,但工作的价值并不仅仅以报酬作为衡量的标准,乡亲们的掌声和笑声就是对我最好的肯定。

    认领文艺宣传岗后,我一直在琢磨怎样才能体现出这个岗位的作用。一次村里领导找我,村要组建一支文艺宣传队,丰富村民的业余生活,叫我负责这项工作。的确,现在的农村,种田也科学化了,空余的时间比以前也多了,如果能成立一个自娱自乐的村文艺宣传队,能给大家带来很多快乐。于是我召集了一批退休在家的文艺爱好者,成立了一支20人的文艺宣传队。虽然是业余的,但既然是队伍就应该有队规,制定了各项规章制度。为了使这支队伍发挥作用,吸引更多的村民来看我们的节目,喜欢我们的节目,我同队员们一起商量过好几次,大家都觉得农村以留守的老年人居多,一般都喜欢沪剧、折子戏、黄梅戏、上海说唱、小品和舞蹈等节目,根据这个特点我们在编排节目时,以这些节目为表演的主要形式。沪剧《雷雨》、黄梅戏《到底人间欢乐多》、舞蹈《喜鹊闹梅》等一直广受大家的欢迎。为加快现代化建设,农村也遇到动拆迁,为了争取更大的利益,老人成了子孙们争夺的对象,我们宣传队以动拆迁为素材,编排了一出人间悲喜剧,塑造了一个动迁前被子孙视为累赘而送入养老院,动迁时为了户口本又被千方百计讨好的老人。小品演出后,乡亲们很受感动,有的老人甚至当场落泪,觉得很真实。真实的东西往往才是大家所喜欢的,而我们排练这个小品,并不是要去揭示或是批评什么,是希望通过这个节目,大家都能善待老人,善待自己的父母。我们的宣传队不仅能以节目的形式反映生活,作为村里的文化阵地,我们还将党中央的号召、政策等编进节目中,以村民喜闻乐见的形式进行宣传。去年,村里创建市级文明村,为倡导每家每户齐动手整治环境卫生,在“七一”文艺专场演出时表演小品《咱村的美容师》,以节目的形式告诉大家美化家园是我们每一个村民的责任。

    宣传队成立两年多来,先后在金港村迎七一、国庆、重阳节文艺专场8次,同时也参加区、镇、社区多项演出,得到了村民的欢迎和喜爱,宣传队成了村里的文化阵地和窗口,也成了村民生活的一部分。这也是最值得我高兴的地方,因为我作为一名党员的价值在文艺宣传这个岗位上体现了,它没有仅仅停留于一种形式,而是真的体现了这个岗位的价值和作用,给大家带来了欢乐。

    宣传队是我在文艺宣传岗上的部分工作,爱写写画画的我,承担起村里书写标语的任务。村里通往2组、4组有一条主干道,由于道路进口处路面较窄,常引发交通事故。我看到后觉得很不安心,深怕有更多的人受伤,赶忙拿来工具在道路一侧墙壁上写上“车辆慢行”4个红色大字,虽然只是写了4个字,但我焦虑的心终于平缓下来。如果司机因为看到这4个字而避免了一场事故,那这4个字就变的非常有意义。另外,我在全村的主干道两侧,书写了大量的宣传画和标语,尽力形成建设社会主义新农村,构建和谐社会的一种氛围。

    人的生命是有限的,对人民有意义的事却是做不完的。我一直希望自己能够成为和雷锋一样的人,“把自己有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”,力所能及地去带给别人快乐,让别人过的平安、幸福。这既是我认领“为民服务岗”的宗旨,也是我对自己的承诺。1963年3月5日,毛主席号召向雷锋同志学习,从那天起我讲雷锋学雷锋,我给自己订了一个规矩,以雷锋为榜样多做点好人好事。2005年村推出党员设岗定责,自我认岗后给自己又定了一个规矩,每天做一到两件好事,这个习惯一直保持到了今天。

    2006年9月的一个早晨,从家去县城,途经奉浦大道与沪杭路交叉口,发现前面一辆大卡车上掉落下2大块水泥混凝土,此时约7点,是上班高峰期,水泥块又落在行车道上,很容易造成交通不便,如果驾驶员不小心说不定会引起事故。我立即走上前,先将零碎的小块水泥捡起后放置在绿化带中,当我试图去搬动那2大块混凝土时,才发现很沉,无法挪动。怎么办,搬又搬不动,而马路上的车辆越来越多,我灵机一动,将水泥块抱起后向地面砸,大块变成了小块,问题也顺利解决了,马路又畅通无阻了。路障排除了,我也放心了,因为没有人会因为这几块水泥混凝土而受伤了。

    也许你会说,哪有那么多好事来让我们做?其实将为民做事作为自己生活的一部分,那么走到哪,你都能发现你能做的事,千万不要怕事小,就怕你不愿做。全心全意为人民服务是我党的宗旨,作为一名老党员我谨记在心。我做不了丰功伟绩,但身边有许多小事是我可以做的,比如清除道路两侧的杂草、清扫马路上的杂物,修补破损的道路桥面,书写安全、政治宣传标语,帮助老年人家庭做点事情。事虽小,但是只要方便了群众就是有意义的事,就是值得我们去做的事。

    今年3月8日,村里进行土地平整,机器在行走中不慎将淤泥掉落在村主干道上,有百把米长,过往的路人,走路的会踩脏鞋,骑自行车的容易摔倒。我急忙回家拿了扫帚和铲子,用铲子将淤泥铲到道路两侧。理发师小陈看到后,帮着我一起清除淤泥。

    今年3月10日傍晚,我从肖塘回家,看到8组机耕路十字路口遍地黄沙。此时天色已晚,骑车过往的村民很可能会摔倒。我急忙回家拿了应急灯、扫帚和铲子,开打应急灯搁置地上,从九点半一直到十点半,将四叉路的黄沙清扫干净,特别是斜坡路段,用脚踩踩确实不打滑了,才收起工具,安心回家。

    好事做多了,村里有的人开始叫我“活雷锋”,有赞美的声音,却也有不理解的声音。每每当我在清除路道两侧杂草、清除黑色广告、书写标语和宣传画、修桥补路或是排练节目的时候常能听到这样的声音,甚至有时家人也会不理解,“没有报酬,你为什么”“你是不是不会享福”“你不累吗”。 清晨四、五点,人们在熟睡的时候,我在练习讲故事,或是在路边清除杂草,说不累那是假的;站在太阳底下书写标语,一写就是不间断地三个月,汗流浃背的我,说不累那是骗人的;晚上九、十点钟大家在看电视,而我推着车在外面修路的时候,说不累,你也不会信。是的,我也会累,但是我累的快乐,累的充实,累的有意义。对我认领的岗位做到了尽心尽职,无愧于党交给我的这份工作,无愧于党对我的信任。

    我村老年党员有近百人,占全村党员的百分之八十,他们根据自己的身体状况认领岗位,多数党员根据安排去完成岗位工作。单独作好事有时会招致人说闲话,但我仍坚持这么做。时间长了,村民们也慢慢理解和认同,村里党员也开始自觉找活做,使全村党员在岗位上发挥很大作用。仇火林同志,在看到我坚持不懈学雷锋,作为一名党员他的责任感也被触动了,利用自己的技能,开始帮村里的人修自行车、劳动车,帮大家修理电器设备,跟我一起清除道路上垃圾等。

    一个人的生命是有期限的,在有限的生命跨度里,能够为别人服务,能够给别人带去快乐和平安使我的生命变得有意义,使我的生活变得厚实。点燃心中那一盏灯,照亮自己的同时也照亮别人,我要用自己的一生去实践对党的誓言,实践对自己的承诺,向雷锋同志看齐,在我认领的岗位上发挥自己的热量,做好一个老党员应该做的事,做一个名副其实金港村的活雷锋。学习杨水才,“小车不倒只管推,一直推向共产主义”。(来源:陈火培宣讲稿)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573