原创评论
春节,用爱诠释“养老处方”
2017-01-26 10:23:00
      来源:奉贤文明网      

    春节将近,满眼行人如织、车马如龙,游子纷纷开启还乡之路,异乡烟花瞬间璀璨,不经意燃起万千思绪。春节是颠簸飘荡的小船只认准一个方向,是积攒一年年的华彩瞬间绽放。无边的夜空逐渐老去寂静,正如家中一生柴米油盐的父母,敬老院满藏白发的爷爷奶奶。家中父母,国之老者,都是春节的“掌舵人”,一辈子满足儿女潜藏的情感诉求,指引着家的方向。生儿育女、养儿防老是中国千百年来约定俗成的“养老处方”,而春节正是那一剂“药引”,潜移默化中发挥着儿孙子女相伴的“药效”。

    随着社会的变迁,如今“精神养老”正在变成“处方”的核心成分。为了阖家相聚,我们甘之如饴享受春节几天舟车劳顿,年迈的父母,亦愿意做迁徙的候鸟,远离故土体恤小辈,飞到子女身边打点照看。老人们只有家人相聚了,心才不会空空落落。在春节期间多履行“精神养老”,空出时间,静下心来陪伴父母,交流心声,毕竟七天假期不是用来睡意昏沉的,也不是用来竭力吃喝玩乐的,过把瘾就走的假期模式显然不是我们回家的初衷。一年又一年,每代人用心撑起的不仅是年迈的父母,还有传承千年的古老风俗。

    春节里“老吾老以及人之老”的博爱精神,是养老处方的底色。人口结构老龄化社会旋律奏起之时,我国的养老道路就一直在探索,子女、政府、企业、养老机构种种推论,归根到底,“爱”和“关怀”是体识,是养老的核心处方。推恩及人的精神、博爱情怀即是与春节孝老敬亲文化的契合点。闹热纷呈的春节气氛之下,正涌动着一股温情潜流,在乡村灯火看得到,在街道店铺看得到,敬老院静谧的时光里也感受得到,这里的春节平凡如以往每一个琐碎平常的日子,为老人们擦身、洗手、洗脚、换衣服、喂饭、帮助老人上厕所......有了这份推己及人的文化潜流,相信当你老了,子女,伴侣、亲属,平凡的敬老院护工,路上的每个行人,会用这份博爱之心,用手搀扶,用情温暖,以春节的喜色,染遍老者的眉眼。

    春节在万众期待里盛装而揖,时间忠实如仆人,等待如期而至的热闹。滤去春节的喧嚣,一切平凡的事物正变得美好醒目,父亲的爱依然伟岸只是佝偻了背脊,母亲的爱依然温暖只是苍白了发丝,及时行孝吧,用爱诠释好那传统的“养老处方”。(谭秀琴)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573