原创评论
留住“洁白”,莫让欲望裹挟乡愁
2017-01-22 05:44:00
      来源:奉贤文明网      

    穿过茂密丛生的芦苇河,桨声呢喃的马踏湖孕育了商贸重镇新城古镇,新城古镇位于文化福地山东省淄博市,此处自古就流传“齐桓公九合诸侯,一匡天下”的历史传说。自明清以来,文风鼎盛,道义在胸,祖训成章。时至今朝,这水鸟翩跹静谧悠远的画卷里,依旧承载着一份精神的洁净。不可否认,乡愁也会蒙灰,有诸多尘色的杂染,新城镇虽名为“新”,却用“古法今义”告诉我们,莫让欲望裹挟乡愁。他们又是怎样留住洁白的乡愁呢?

    以道义为镜,传承清身洁己的处世美德。新城古镇道义就是洁己修身,心怀仁义,兼济天下的格局。出士经商、做人,不屈从黑暗处的声色诱惑,不丢清身洁己的“盾牌”,不毁先祖积攒下来的精神牌坊。保住故土的洁白,守住精神的纯净,留住古人的念想;以清白方正为耀,以民众关怀为荣,以后辈子孙为念。《记住乡愁》镜头下的山东新城镇的王家做到了清正廉洁的践行者,清身洁己的传递者。王重光关怀民众,身怀正气不为利藪折腰。王渔洋勇革官场陋习,不逢迎权贵,不义之财,不义之礼拒之千里。王启访携《手镜》为官,心有明镜,不存私欲,谨记家风祖训,春秋课农,身亲劝喻。30名进士,52位举人,号称“齐鲁第一进士家族”的王家,世代繁衍,耕读传家,恪守家风祖训,秉持一颗颗钢铁意念,不负家国,不负己学,为新城古镇一方净土注入经久不衰的生命力。

    以祖训为坊,践行反躬省察的优良传统。雕梁画栋的牌坊象征着昨日逝去的时代,新城镇中心矗立的400年的四世宫保坊静默如老者,注视着今天充满活力的红瓦白墙。马踏湖的莲藕无声表达出淤泥而不染的君子品格,古老的戏台上《夜斗》的故事还在声声吟唱,平凡人的朴实故事正在民间口耳相传。在新城古镇,优良的家风祖训是比砖石建筑更崇高的精神牌坊。新城古镇人自觉背诵家风祖训,用最朴实虔诚的方式竭力维护为人处世的优良传统。祖训不是历史遗留的废纸文字,家风也不是一日之言,更需要知行结合,见贤思齐,省察自身与文字后面的距离,规范自己的思想行为。祖训是牌“坊”,“反躬省察”则是魂,“三省吾身”,从自己的位置寻找见贤思齐的契合感。行商则行商道,像耿家布庄百年来践行诚信律己祖训。像“渔洋豆腐”创始人几十年坚守者清白方正的取舍之道。在普通的职业则践行坚守之道,新城镇那位乡村医生,工程师的赤子之心何尝不是一种缅怀先辈,抚慰灵肉的乡愁呢?

    忠勤祠里石雕屏风上的神兽至今告诫着人们“戒除贪欲,遵守道义”。无论道义还是祖训,都凝结了祖辈对世界的认知,对生命价值的沉思与认可,在此之下的乡愁才显得延绵厚重,洁白如初。留住这份乡愁的洁白吧,毕竟我们所魂牵梦绕的不只是旧时的那个小家,还有体现人文价值的精神故乡,这种内心渴望的关怀,从一个小家开始,逐至乡里城镇,然后便是整个国家。(谭秀琴)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573