原创评论
【好人365】周丽娟:大爱无言 撑起善的一片天
2016-05-05 09:54:00
      来源:奉贤文明网      

    莫言说过文学作品打动你和外国读者甚至所有人,这是普世价值,真善美就是普世价值。而日常生活中,能够打动人的也是真善美。

    周丽娟作为一位八零后,多了一份善良。80后女孩周丽娟高一时一次志愿活动,结识了龚瑞贤夫妇,自此,她就坚定了照顾老两口的心,她用自己的行动,给八零后这个名词一个正能量的诠释,让人看到真爱、正义、良心的可贵之处,并践行对个人灵魂品德的修养。

    周丽娟作为一位共产党员,多了一份坚韧。14年如一日,这样的付出绝非一朝一夕,并不是突发和临时的善意行为,而是持之以恒的努力。可以想见在志愿活动中遇到了很多困难,但她能够坚持下来,正是因为这份不畏艰难的决心,心怀他人的爱心,创先争优的信心支撑着她一步步走来。

    周丽娟作为一位志愿者,多了一份执著。她用实际行动践行志愿者精神,十四年如一日精心照料一对素昧平生、身患重症且独居的孤寡老人,诠释了“人间自有真情在”。如今,她成立“同心梦志愿服务社”,致力于帮助更多贫困的独居老人。有这样一段话“一个正常社会中缺少的往往不是人的善意,而是引导这些善意流向弱势群体的中间人,比如公益慈善机构。”周丽娟正是从个人体验出发,了解到人性本善,并将人性善的点滴汇聚起来成为未来的大江大海。

    当然,周丽娟在帮助弱势群体和建立慈善组织的过程中会遇到很多困难,甚至受到非议。回想“兰考好人”袁厉害的行善就引发了从“社会良心”“爱心妈妈”到精明市侩的“厉害女士”的争议。而周丽娟敢为人先,怀着一颗兼济天下之心,以个人微薄的努力撑起善的一片天。

    周国平在《生活的品质》中写道:“人性比民族性更根本,爱生命比爱国更根本。不分国家和民族,人皆是生命,人性中皆有爱生命的本能以及推己及人对他人生命的同情,区别在于能否使这个基本人性在社会制度中体现出来并得到保护和发扬。”希望在社会的改革和发展中,有更好的激发人性善的政策和制度,让更多的“周丽娟”发挥光和热,温暖整个世界。(奉贤文明网评论员:沈燕)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573