原创评论
做一个实干的劳动者
2016-04-29 03:11:00
      来源:奉贤文明网      

    后天,我们就将步入灿烂的五月,而迎接我们的第一个日子,是印象中与汗水混合在一起的“五一”劳动节,一股脚踏实地、勤勉拼搏的气息在那刻蔓延,一副埋头苦干、刻苦钻研的画面在那时重现。在这一天,我们都为劳动而自豪。因为劳动,创造财富;劳动,创造世界。

    劳动,是一切成功的必经之路。正因为奉贤的各行各业有着孜孜不倦的耕耘者,我们的发展事业才能匍匐前行,无往不胜。他们用实际行动诠释着同一种社会主义核心价值观:敬业。他们用平凡的劳动创造了不平凡的业绩,他们用点滴的汗水铸就了社会的进步。

    一勤天下无难事。其实,在奉贤这片弘扬好家风、好家训的大地上,勤勉,已是无数人的内在涵养,他们以继承和发扬前辈发愤图强的精神为目标。比如,凭着“四千精神”闯出一片天地的奉贤乡镇企业;艰苦创业、集资修建奉浦大桥的奉贤“建桥精神”;20年风雨无阻拜师学习,将300多例早期癌症患者遏制在萌芽中的姚巧兰。勤劳,是一种历练,更是一种挑战,它让我们在收获成就的同时,造福他人。

    如今的奉贤,更需要这股攻坚克难的精神,才能在创新驱动发展的关键时期,取得胜利。苦干之外更需要巧干,才能迎来创新发展。比如上海京清蓉服饰有限公司的80后曾明委,用电脑语言“编织”出各式毛衫,成为全国纺织行业技术能手。在改革发展的浪潮中,我们需要更多这样的“工匠精神”。

    一砖一瓦能砌起高楼大厦,点滴能量能汇聚成河。不要小看个人的力量,不要介意行业的尊卑,尊重劳动,尊重创造,在自己的领域不懈奋斗,就能绽放出价值的光芒。(奉贤文明网特约评论员:张莉莉)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573