原创评论
家风正则作风淳
二论如何落实《准则》和《条例》
2016-03-23 03:14:00
      来源:奉贤文明网      

  在新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》中,“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”首次列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一,正释放着这样一种信息:领导干部唯有家风正,才作风优、党风清、政风淳。

  对许多人而言,家庭的最大作用是让人可以得到归属感,快乐时有人与你共享,痛苦时有人与你分担,郁闷时有人听你抒发。也正因为如此,家庭容易变成人性弱点的避风港,原则常常在亲情面前变通,底线往往在亲情面前弃守。从近年来奉贤查处的案件看,一些领导干部的奢靡之风、享乐主义,都是从家庭生活中开始的。他们之中,有的提拔干部以是否帮儿子为标准;有的教育子女“要做人上人”、“要学会走捷径”……把滥用权力当成回报家人的“资本”,甚至放任家人利用权力谋求私利,夫妻为奸、父骄子奢,“爱之适足以害之”,最终累己累家,教训何其深刻。

  正家风,党员领导干部首先要严以律己,加强修养。自觉遵守道德准则,把握生活小节,常怀律己之心,主动拒腐防腐。时时谨记“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,自重、自省、自警、自励。

  正家风,党员领导干部还应有规可循,有的放矢。要以“家属子女,各自发展,绝不弄权,利益不沾”为准则,建立健全各项规章制度,从制度上约束亲属和身边工作人员守德、守纪、守法。

  正家风,党员领导干部更要清正严明,不徇私枉法。从配偶、子女的个人品行素质出发,教育他们自力更生,力戒特权思想,引导他们奋发进取,积极向上,为社会多作贡献。对其利用自己地位和权力的影响谋取非法利益的严惩不怠。

  “领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”这是习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上关于加强家风建设所作的要求。愿每一位党员领导干部都能树立良好的家风,保一生廉洁,送一份幸福给家人,树一方口碑给群众。(奉贤文明网特约评论员:孙燕)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573