原创评论
清正廉洁贵在自律
一论如何落实《准则》和《条例》
2016-03-23 03:12:00
      来源:奉贤文明网      

    北宋司马光《资治通鉴》中讲了一个真实故事。东汉杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”千载而下,这则故事直到今天依然发人深省。

  杨震拒金,贵在廉洁自律,这是《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的核心要义。廉洁自律,就是党员干部特别是党员领导干部在面对诱惑时,要保持一个良好的心态,想问题做事情,要把握好度。党员领导干部可以关心收入,但不干净的钱一分也不能拿;可以有点爱好,但玩物丧志就不可取;可以有人情味,但循私废公就碰不得。自觉给欲望按上阀门、主动给行为划上边界,知足知止、适可而止。

  从奉贤通报的案件不难看出,腐败分子大多祸源于欲,纵欲成害,一些贪官之败,在于心大,在于贪婪,在于欲壑难填。心里失衡,经不起诱惑,结果被绳之以法,一失皆无,教训何其深刻。仔细想想,身为党员领导干部,不差钱、不缺房,何必伸手要不该要的东西,开口讨不该有的利益?即便贪得很多钱财,现在管得这么严,一乱花就犯事,还不像一堆烫手山芋?

  当然,没有人生活在真空中,作为干部,也有欲望的冲撞、心理的纠结,尤其是党员干部,手中有了实权,诱惑会更多更大,廉不廉,贪不贪,既是挑战与压力,也是考验和锻炼。面对成就,懂得自省;面对诱惑,懂得自警;面对荣誉,懂得自励,坚持算好经济账、法纪帐、良心账,坚持把为官的心思用在为老百姓谋利益上,坚持把从政的目标定位在为国家为民族奉献上,党员领导干部的价值观、人生观、世界观才会得到不断完善、升华,前行的路才会越来越好走。

  “千万不要既想当官又想发财”,这是习近平同志曾告诫党员领导干部的一句话。想一想为官的初衷,想一想家人的期许,想一想从政多年的付出,就会清醒地认识到:廉洁,就是一种幸福生活的选择。(奉贤文明网特约评论员:孙燕)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573