信息简报
上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第61期
2016-12-19 05:01:00
      来源:奉贤区文明办      

    【创建要闻】

    全力做好实地督查和材料提交工作

    以优异成绩迎接全国文明城区年度督查

    11月28日下午,我区召开新一轮全国文明城区创建工作例会。区委副书记、区创建指挥部常务副总指挥王霄汉出席会议并讲话。他强调:要进一步加大创建工作力度,把创建工作作为我们日常工作的重要抓手。一是创建工作重在重视。各条块要高度重视创建工作,认真对待每个细节,创建材料必须真实准确,实地督查务必全面检查,充分展现文明创建工作成效。二是创建工作重在常态。要形成有效的工作办法和机制,常态长效抓好创建工作,要把集中迎检与常态工作有机结合,深入开展创建工作。三是创建工作重在治本。要抓住反复出现、阶段回潮问题的规律性,运用现有的专业管理和执法制度,不断创新工作方法,有效解决创建顽症。四是创建工作重在氛围。要注重日常氛围的营造,通过随处可见的公益广告和各具特色的创建活动,不断提升群众的创建意识,引导群众成为创建主力军,形成全员参与、合力共为的创建氛围。

    区委常委、区委政法委书记、区创建总指挥部副总指挥周龙华就安全保序实地迎检提工作要求。副区长、区创建总指挥部副总指挥倪闽景主持会议。

    会上,区创建办材料组部署了2016年度全国文明城区年度材料收集工作,五大分指挥部就近阶段实地迎检督查情况作了通报。区旅游局、区城管执法局、奉城镇3家单位就目前存在的突出问题和下一步的迎检措施作了工作交流。

    【活动动态】

    开展“全国交通安全日”活动

    全民践行交通文明好风尚

    12月2日是第五个“全国交通安全日”,区文明办联合公安奉贤分局、南桥镇开展了“修身养成好习惯 垃圾包好不乱丢”主题活动。交警和志愿者代表共同发出“遵守交通规则,保护生态环境,共享美好家园”倡议。

    活动中,交警手势操演练、交通安全知识问答、倡议等环节,警民互动,全民参与,使文明交通相互传递,进一步提升市民的自律意识和责任意识,让每个人成为文明交通的宣传者、践行者和推动者。活动还为星级志愿者颁奖,为环保集体授牌。

    【经验交流】

    多头并进 筑牢创城迎检基础

    区市场监管局多头并进,针对薄弱环节和难点热点开展针对性排查和整治,为创城迎检筑牢基础。青村市场所逐户排摸主干道两侧经营户。青村市场所对南奉公路主干道两侧的经营户进行逐户排摸,获取经营户详细信息,为联合整治打好基础。对涉及叉车培训、模具加工、餐饮、五金等14种行业的22户无照经营户,开具责令停业通知书;对涉及机械加工、餐饮、汽车销售、五金等19种行业的异地经营户31户,开具责令改正通知书。海湾市场所培育高素质快检队伍。海湾市场所积极打造快检实验室,在硬件配齐配全的基础上,通过专题培训、专业带教、行业参教等方式,提升队伍专业水平,努力创建一支专业性强、高素质的快检队伍。新建快检实验室,完成每年的保障、抽检等检测任务外,开展“周二开放日”志愿活动,长期接受居民自发的检测项目,保障居民的食品药品安全。柘林市场所参与重污染河道专项治理。为贯彻落实区政府推进重污染河道专项治理工作会议要求,柘林市场所对区公布河道进行全面排查,完成了市公布和区公布的9条河道的排查任务。检查同时,对企业可能存在的河道污染问题进行登记。下一步将继续开展自我加压式河道排摸检查,积极配合属地政府做好重污染河道治理工作。(区市场监管局)  

    “一点五面”抓落实 安全保序不松懈

    西渡街道在全国文明城区创建中,各部门共管共治,积极做好学校周边环境综合整治,加强公共安全、食品安全、生产安全、交通安全、环境安全五方面整治力度,确保实现“一点五面”的总体目标。做好学校周边环境综合整治。联合相关职能部门,组织动员社会力量,加强走访宣传、执法检查、责令整改和依法打击等工作。如:每天检查学校周边市容环境,开展不定期集中执法整治;加强对校园周边200米范围内食品流通经营户和餐饮单位执法检查;依法查处校园周边违法停车,做好上、放学时段学校周边交通秩序保障。做好交通安全整治。加强整治主次干道、商业街两侧车辆(非机动车)乱停放、占用盲道等行为,加强校园周边道路和车辆通行密集场所的综合整治。充分发挥平安志愿者作用,积极参与“交通大整治”专项行动。做好食品安全、环境安全整治。定期组织开展“六小行业”亮证经营专项检查,加强日常规范管理和诚信经营指导。加强对学校食堂检查通报,组织召开学校相关负责人会议,专题部署食品安全工作。依法查处食品地下窝点,查处涉嫌销售假冒产品。加强扶港路沿街经营户检查,并张贴食品公示牌。做好生产安全、公共安全整治。加强对电动车销售维修点、农贸市场内烟花爆竹专卖店的定期检查和宣传;突击开展消防、生产安全检查活动;为辖区241户80岁以上的独居老人统一安装火灾探测器445个,赠送灭火器;推进辖区污染河道整治工作;加强噪音、污染等各项扰民事项的整治力度。(西渡街道)

    【创建简讯】

    ☆10月起,各镇、街道、社区、开发区认真落实文明创建网格化管理机制,172名处级干部牵头负责全区166个网格,通过“划块包干”,真正做到“横向到边 纵向到底”,确保创建工作全面有序、常态长效推进。

    ☆日前,以倡导文明和谐、健康向上的生活为主题的“东方美谷 贤美奉贤——美丽奉贤?我的家”文化墙设计画征稿活动已拉下帷幕,共收到全国各地投稿作品406幅。11月29日,区文明办组织专家评委会对作品进行了初评。

    ☆近日,区文明办在全区范围内新增精神文明建设点位9处、透绿围墙13处,广泛宣传社会主义核心价值观、精神文明建设和文明城区创建等重点工作,不断提高群众对创建工作的知晓率和支持率。

    ☆12月5日,正值第31个国际志愿者日,全区各镇、街道、社区、开发区围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,广泛开展了各类志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

 

    上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第61期[点击下载]

上海市奉贤区创建全国文明城区指挥部办公室

2016年12月19日

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573