信息简报
上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第60期
2016-12-19 04:55:00
      来源:奉贤区文明办      

    【创建要闻】

    聚焦测评突出问题 全面做好测评迎检

    11月4日下午,我区召开新一轮全国文明城区创建第四次工作例会,通报了2016年度上海城市文明进步指数第一阶段测评情况,并部署第三阶段测评及中央文明办暗访督查迎检工作。区委副书记、区创建总指挥部常务副总指挥王霄汉出席会议,他指出:上海城市文明进步指数测评第一阶段我区呈现两个“明显高于”:一个是复核测评成绩明显高于郊区和全市平均水平,位居第二;一个是新增问题总数明显高于郊区和全市平均水平,创建工作形势依然十分严峻。他强调:一要做好“全要素”准备,扩大社会的参与度。上海城市文明进步指数测评包含环境文明、秩序文明、服务文明和素质文明四个维度63个要素,中央文明办暗访督查比文明指数测评要求更严、随机性更强,各部门、条块、窗口必须积极行动起来,做好全面准备,确保创建不留“死角”。二要强化应急管理,集中整改突出问题。务必启动应急机制,处理好存量问题和新增问题;各相关职能部门要切实发挥作用,采取“检查+处罚”的双重机制,攻克创建中反复存在的顽疾,确保创建成效。三要强化责任意识,建立专项约谈制度。创建工作已进入全面冲刺阶段,一旦出现影响全区文明创建成效的严重问题,将实施主要领导约谈机制;五大分指挥部要负责督查问题整改落实,全面提升整个城区的文明创建水平。

    区委常委、宣传部部长、区创建总指挥部副总指挥徐卫主持会议。副区长、区创建总指挥部副总指挥倪闽景就未成年人工作实地迎检提工作要求。

    会上,五大分指挥部就前阶段实地督查情况作了简要通报并部署下阶段重点工作。南桥镇、区房管局、公安奉贤分局3家单位就目前存在的突出问题和下一步的迎检措施作了工作交流。

 

 

    【活动动态】

    履行社会责任 引领文明风尚

    奉贤区举行市级文明申创单位履行社会责任展示活动

    11月21日下午,奉贤区举行“履行社会责任 引领文明风尚”——奉贤区市级文明申创单位履行社会责任展示活动,活动集中表彰了一批在全区市级文明申创单位中积极履行社会责任、参与社会建设的先进典型。上海市文明办活动指导处调研员丁小硕出席活动,奉贤区委宣传部副部长、区文明办主任盛群华宣读《关于表彰奉贤区市级文明申创单位“十佳社会责任报告”及“优秀社会责任报告”的决定》。奉贤区排水管理所、上海奉贤建设发展集团市政公路工程有限公司、奉贤区人民检察院、奉贤区教育学院附属实验小学、上海天阳钢管有限公司、上海临港奉贤经济发展有限公司6家先进单位代表从不同行业、不同角度作履行社会责任微报告展示,生动展现了各单位在履行社会责任、参与社会建设中的工作成果和文明风采。

 

    【经验交流】

    文明楼组创建彰显社区自治美

    南桥镇各社区把文明楼组、美丽楼道创建作为提升居民整体素质、夯实文明社区基础的突破口,形成睦邻楼、孝亲楼、健康楼、书香楼、绿色楼等一批各具特色的文明楼组,从居民的实际需要出发,积极夯实“基石工程”, 从而形成合力共建的浓厚氛围,提升社区整体文明程度。

    第一社区以“文明公约”为抓手,以文明促民风。在各居民区广泛开展楼组“文明公约”大讨论活动,通过楼组居民自发讨论,形成了符合楼组实际情况的“文明公约”。同时,通过互通融合,形成了古华、解放、贝港三个片区的居民文明公约。以深化“好家训好家风”品牌为引领,以楼训促楼风。先后开展好家风故事征集、故事展演赛、小品大赛等系列活动,并将“家训家风”活动延伸至楼组,开展楼训征集和讨论活动。

    第二社区以正阳丽骏湾小区为试点,“三步走”推进美丽楼道创建工作。一是广泛宣传、全民知晓。前期利用三个阵地即电子屏幕等信息阵地、居民议事会等会议阵地,以及楼组骨干等乡贤阵地,实现了美丽楼道建设工作全知晓,并取得居民支持。二是因地制宜、巧设内容。通过走访挖掘骨干人才资源,因楼而异,以民所需,设置“睦邻”“孝亲”“健康”“书香”“巧手”“法治”“绿色”“食尚”等8个不同的楼道特色项目。三是搭建平台、居民参与。特色项目确定后,各楼组长巧借居委搭建的平台,发挥各自所长,自主开展丰富多彩的楼道活动,如“食尚”楼道开展厨艺大比拼活动;“巧手”楼道创办爱心编织班,为特殊家庭送“关爱”等等。

    楼道自治是以家庭为基础,以邻里为纽带,以楼组为单位,从依靠少数居委干部到发动居民群众共同参与,从单一的文明楼组创建到多元素参与创建,形成了同创共建文明楼组的新格局,有效提升了居民对社区的认同感、归属感和主人翁意识。(南桥镇)  

    深化“六项”机制 打好文明城区攻坚战

    庄行镇加大和深化“六项”创建工作机制,力争文明城区创建工作出亮点、出精品、出成绩,确保全国文明城区创建年度测评顺利通过。

    一是区域责任机制。按照“属地负责,部门参与”和“谁主管,谁负责”的原则,明确文明创建工作第一责任人、具体责任人。将文明城区创建和国家卫生镇复审工作各项千分指标,细化分解,层层落实,做到管理到位,责任到人。二是巡查整改机制。各巡查组、检查组每日进行巡查,并将存在问题按照责任区域细分至各责任单位;每月将检查情况进行汇总,表扬先进,推广好的做法,鞭策落后。三是督查落实机制。每周由区管干部带队,联合各责任部门人员对重点点位进行督查,对难点问题落实具体整改措施,确保创建问题整改及时到位。四是手机报通报机制。实行创建督查点位及问题通报制度,利用《庄行手机报》每日将巡查督查的点位及问题进行通报,并分条报送,截止11月10日,本年度手机报已累计通报434处整改问题,形成良好的创建工作格局。五是例会点评机制。形成定期召开创建工作点评例会制度,参会人员包括各责任单位责任人及各农贸市场管理人员,推动全镇环境卫生综合整治及文明创建重点、难点问题有序开展。六是周四义务劳动机制。每周组织志愿者开展环境整治工作,开展以“文明创建在行动,志愿奉献一小时”为主题,组织全镇各单位开展“周四义务劳动”,形成常态化。(庄行镇)

    【创建简讯】

    ☆11月4日,区文明办组织各镇、街道、社区、开发区精神文明建设工作分管领导赴全国文明城市张家港考察学习。考察团一行先后参观了金塘社区、文明交通体验馆、梁丰社区文明驿站等精神文明建设点位,并和张家港市文明办领导进行了深入座谈,共同交流了全国文明城区创建经验和体会。

    ☆11月20日, 奉贤区举行“德育课程一体化背景下的实践育人创新”论坛。“十三五”期间,奉贤将进一步加强文化育人,推进“贤文化”传承,引领学生自觉践行社会主义核心价值观,建设具有“贤文化”特色的“人文蕴育”德育工程。市教委副主任王平,副区长倪闽景,国家督学、中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆等领导专家出席论坛。

 

    上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第60期[点击下载]

上海市奉贤区创建全国文明城区指挥部办公室

2016年12月19日

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573