信息简报
上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第58期
2016-10-17 04:18:00
      来源:奉贤区文明办      

    【创建要闻】

    聚焦问题抓整改 创新机制保常态

    奉贤区召开新一轮全国文明城区创建工作推进会

    9月23日下午,奉贤区召开新一轮全国文明城区创建工作推进会。区委副书记、区创建总指挥部常务副总指挥王霄汉出席会议,并对推进新一轮全国文明城区创建工作提出要求:一要进一步统一思想,深刻认识全国文明城区创建对实现“奉贤美、奉贤强”战略目标的重要意义。要抓住创建这一载体,从提升人、激励人、塑造人着手,切实提升市民文明素养;要着力巩固和深化,继续做好文明创建这篇大文章,不断扩大奉贤“知名度”和“美誉度”;要以人民为中心,坚持从群众的急、难、愁问题抓起,增强市民获得感,集聚源源不断的创建动力。二要进一步创新工作机制和方式方法,保持全国文明城区创建工作常态长效。要扎实落实“网格化”管理机制,细分创建责任区域和边界,界定网格出现问题的责任归属,推动创建管理工作的精细化、制度化;要有力推进“补短板”系列整治行动,抓紧落实“奉贤美、奉贤强”——深化全国文明城区创建“十大工程”;要开启“常态化”整改工作模式,全区各部门和地区要切实加大自查自纠力度,做到发现问题常态化、整改问题常态化。三要进一步落实措施,确保“高分”通过全国暗访督查工作。要强化和落实创建主体责任,把落实创建工作作为开启新一届班子工作的重点任务和抓手,集聚人员和资源投身创建;要严格履行考评通报制度,切实加强创建的日常管理与监督,实时评估各部门和地区创建工作落实情况,形成“检查、反馈、复查”周而复始的循环“工作链”,确保问题即知即改落到实处;要谨防创建工作硬伤问题,认真对照《负面清单》,提前排查、关口前移,切实做到守土有责、守土尽责,坚决杜绝罚分、停止资格等事情发生。

    区委常委、宣传部部长、区创建指挥部副总指挥徐卫主持会议,区委常委、区委政法委书记周龙华出席会议。

    会上,区创建办实地组、区服务环境指挥部就前阶段实地检查情况作了通报,并部署下阶段迎检工作。区房管局、区市场监管局、南桥镇、奉城镇、四团镇、奉浦社区等6家单位就目前存在的突出问题和下一步的迎检措施作了工作交流。

    【活动动态】

    我区组织市级文明单位志愿者开展创建集中志愿服务活动

    9月10日上午,区创建办会同南桥镇组织中心城区市级文明单位志愿者在育秀三区及周边区域共同开展创建集中志愿服务活动,来自中心城区的70家市级文明单位、700多名志愿者参加了此次活动。

    志愿者们在指定区域清扫路面、清除黑色小广告、清洗垃圾桶箱、清理绿化带垃圾,以实际行动参与创建、支持创建、建功创建。活动期间,公安奉贤分局、电力奉贤公司、区城管执法局、区市场监管局派出专业志愿者,对该区域跨门经营、乱停车等现象进行了整治,对楼道用电线路及设备进行了维护,对周边饮食店“三白”落实情况进行了检查。

    此外,各镇、街道、社区、开发区也组织辖区内市、区两级文明单位志愿者,联动开展了创建集中志愿服务活动,形成了“上下联动、合力推进”的良好工作格局。

    全区开展“9.22世界无车日”活动

    根据市文明办发起的文明单位积极参与“9.22世界无车日”活动倡议,区文明办组织发动区内单位和广大市民积极参与 “9.22世界无车日”活动,通过“奉贤文明网”微信公众平台发布“2016世界无车日 公益步行全城接力”活动公告,并广泛刊播“选择公交、绿色出行、交通文明、从我做起”宣传标语及“无车日”主题公益宣传片。全区各市级文明单位结合自身实际,积极开展了各类“无车日”主题宣传活动,参与步行接力,为无车日累积公益步数。

    【经验交流】

    聚焦创建提升 强化责任落实

    扎实推进文明城区创建工作

    区市场监管局通过聚焦创建查补短板,强化责任重在落实,夯实基础着眼长效,扎实推进确保文明城区创建各项工作落到实处。

    查补短板,针对重点难点问题发力打开“突破口”。通过堵疏结合、分类监管,有力遏制食品无证无照经营行为。今年,共开展日常巡查4985次、专项检查12次、联合整治行动147次,发出书面责令改正121份,立案查处81家,取缔无证食品经营户58家,达到“整改帮扶一批关停取缔一批”的效果。

    强化责任,精准对标测评体系固守创建“主阵地”。一是改进窗口建设。利用橱窗、电子屏等宣传文明城区创建工作,营造氛围。定期开展专题动员,不断提升工作人员创评意识。二是全力维护市场秩序。严厉打击违法行为,截至9月,一般程序案件结案669件,处置各类投诉举报5421件、网络舆情27件。针对食品安全问题,开展专项检查共10453家次,抽检样品2926件,开展快速检测7509件,并举行了全区食品安全突发事故应急演练,不断推进公共安全体系建设。

    条块共建,建立长效机制保持文明城区“新常态”。一是形成创建推进合力。配合做好文明餐桌宣传和督导工作;研究制定本区小餐饮备案管理措施,探索建立居(村)委定期巡查汇报处置联动机制;举办志愿者巡访、“六进”宣讲、知识竞赛等活动,提升创建工作的知晓度和市民参与热情。二是延伸专项整治触角。在全区生态环境整治的大环境下,纵向加大整治力度,横向扩大整治辐射范围,与属地联勤联动,加大无照经营密集行业的专项整治工作。(区市场监管局)

    推进住宅小区综合整治 提升住宅小区管理水平

    协同多方力量,加大综合整治力度。一是开展住宅小区综合整治行动。发现问题,及时整改,全力做好小区基础设施维护与卫生环境保洁;督促物业公司切实负起管理责任,对没有实行物业管理的老旧小区,属地政府落实专人,承担相关物业管理职能。二是提高小区的物业管理服务品质。组织全区居委会、业委会、房管部门、物业服务企业等相关人员进行分层分类的业务培训;加强小区相关区域的标准化建设,规范物业标准化服务。三是发挥“三位一体”管理作用。大力推进住宅小区综合治理工作,实行在居委党组织领导下,业主委员会、居委会、物业管理公司共同参与小区事务管理、开展小区服务、组织小区活动的模式。

    加大督查与保障力度,突破住宅小区管理难点。一是加大督查力度,有效推动整改。局机关成立全国文明城区创建工作督查小组,局领导带队,分5组分片包干,每周对南桥、奉浦地区的81个重点小区进行督查,发现问题,及时督促整改,并建立相应反馈机制。同时,10个房管中心也相应成立督查小组,负责辖区内住宅小区的督查工作。二是做好维修资金的补建和续筹,解决老住宅小区改建资金渠道。完成售后房小区街坊公共设施维修资金补充工作。(区房管局)

    【创建简讯】

    ☆9月29日,我区召开新一轮全国文明城区创建工作例会。各镇、街道、社区、开发区就现阶段实地迎检工作情况和存在问题作了简要汇报,五大分指挥部就前阶段实地督查情况作了通报并提出具体要求。区委副书记、区创建指挥部常务副总指挥王霄汉出席会议并讲话。区委常委、宣传部部长、区创建指挥部副总指挥徐卫主持会议,并就社会动员和效能督查提工作要求。副区长、区创建指挥部副总指挥姚卫华就服务环境实地迎检提工作要求。

    ☆9月20日,区文明办启动了为期一个月的“东方美谷贤美奉贤——‘文化墙’设计画征稿”活动,面向市民群众广泛征集以“美丽奉贤·我的家”为主题的墙面设计画,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,倡导文明、和谐、健康向上的生活,深入推进农村精神文明建设。

    ☆9月29日,区创建办开展了“迎国庆、迎全国文明城区暗访督查”义务劳动。适逢台风季节,各区直机关、市属单位、集团公司和各地区的志愿者们依然热情不减,冒雨开展志愿活动,撑起雨伞、披上雨披,深入劳动点位捡拾沿街主干道、绿化带内垃圾,清理小区楼道杂物,齐心协力共建美好家园。

    ☆近日,区文明办继续强化创建氛围布置,更新制作了一批公共自行车车身广告。贴有“齐贤修身 携手创城”、“讲文明 树新风”等宣传口号的公共自行车,穿梭于大街小巷,灵动新颖,进一步扩大了文明城区创建宣传的覆盖面。

 

 

 

    上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第58期[点击下载]

上海市奉贤区创建全国文明城区指挥部办公室

2016年9月30日

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573