信息简报
上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第57期
2016-09-21 05:33:00
      来源:奉贤区文明办      

    【创建要闻】

    坚持以人民为中心 让群众在创建中增强获得感

    奉贤区召开2016年度精神文明建设大会

    8月31日上午,奉贤区召开2016年度精神文明建设大会,区委书记、区文明委主任庄木弟出席会议并讲话,区委副书记、区长、区文明委第一副主任华源主持会议,区人大常委会主任陆兴祥,区政协主席陈洪凡,区委副书记、区文明委常务副主任袁晓林,区领导陈华文、徐卫、陈勇章、周龙华、汪黎明、顾耀明、倪闽景、姚卫华出席大会。

    庄木弟指出,要进一步提高精神文明建设工作认识,全面贯彻落实习近平、韩正同志对抓好精神文明建设工作的精神和要求,坚持“两手抓、两手都要硬”,把握培育和践行社会主义核心价值观这一主线,巩固全国文明城区创建成果,坚持为民创建,让群众在创建中增强获得感。他强调,要在深化创建中进一步狠抓落实:一要补短板,解决思想松懈、力度减弱等问题,立足于群众需求解决问题,倡导市民文明行为,提升市民文明素质;二要重创新,通过群众监督、群众活动调动全区人民投入创建中,继续发挥“贤文化”和“好家风好家训”品牌特色,坚持以人民为中心,抓好教育、绿化、水环境、“五违四必”整治、安全生产等涉及民生的重点工作,努力在办实事、见实效上下功夫;三要强化责任到位,在创建中创新引入网格化管理机制,严肃追究责任不落实等问题,加强执法部门的执法力度和严格管理,提升城市管理水平。庄木弟希望全区上下以更高的标准、更新的举措、更实的作风,以社会主义核心价值观为引领,以人民满意为追求,巩固创建成果,提升创建水平,为实现“奉贤美、奉贤强”的战略目标提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件。

会议命名表彰了一批全区精神文明建设工作先进集体和个人;南桥镇、奉城镇、公安奉贤分局作大会交流发言;全国文明单位、行业部门、“身边好人”、学生及志愿者代表在会上联合发出了“市民齐贤修身行动”倡议。

    会前,区委书记、区文明委主任庄木弟主持召开了2016年奉贤区精神文明建设委员会全体会议,审议并通过《2014—2015年度奉贤区精神文明创建工作先进送审名单》、《上海市奉贤区精神文明建设五年发展规划(2016—2020)》。区委副书记、区文明委常务副主任袁晓林作《上海市奉贤区精神文明建设五年发展规划(2016—2020)》编制情况说明;区委常委、宣传部部长、区文明委副主任徐卫总结并部署了精神文明建设重点工作。

    区四套班子领导督查全国文明城区创建工作

    8月25日上午,庄木弟、陆兴祥、袁晓林等区四套班子领导带队,分12组赴全区各街道、镇、社区、开发区,对全国文明城区创建常态管理工作进行实地督查。

    督查组深入老旧小区、集贸市场、车站周边、旅游景区,对背街小巷污水横流、餐饮排档无证无照经营、违法建筑多、小区内黄土裸露、各类管理不善等问题“现场问诊”。座谈会上,区委书记、区文明委主任庄木弟围绕深化全国文明城区创建工作提出要求:一是创建工作要依靠群众力量,广泛发动群众。建立社会化、常态化曝光体系,对一些焦点难点问题加大曝光力度,激发广大人民群众主动参与文明创建常态管理。同时,围绕“群众践行和参与创建工作”重点,建立评选机制,树立群众典型,切实调动好人民群众的内在热情。二是体制机制要不断强化创新,科学解决问题。坚持体制机制创新,将网格化管理与干部考核管理等挂钩,做到领导干部进网格,责任管理无盲区,切实推进文明城区创建常态管理工作。同时,要通过科技手段、科学方法解决问题,包括依靠信息化手段,做到区域、点位实时监控全覆盖。三是“五违四必”要作为重要内容,常态长效管理。系统排摸违法用地,坚决拆除违法建筑,同时取缔无证无照小餐饮和夜排档。在整治工作中,务必要注重水环境治理、公共绿地建设、老旧小区改造等民生工程,促进奉贤经济社会协调、健康发展,谱写“奉贤美、奉贤强”新篇章。

庄木弟最后强调:深化文明城区创建等各项工作,都要以“人民为中心”,把“一切为了人民”作为工作的出发点和落脚点,切实让老百姓有更多获得感。

    【活动动态】

    全区开展“讲文明、捉陋习”随手拍活动

    7月28日起,奉贤区创建全国文明城区指挥部社会动员及效能督查分指挥部组织区内媒体共同推出“讲文明、捉陋习”照片视频随手拍活动。数百名市民网友通过“上海奉贤”、“奉贤微报”、“爱看奉贤”三大区内媒体平台积极参与随手拍活动,对身边的不文明行为进行曝光。目前,已收到来自网民的随手拍照片、视频450多条,其中152条被采纳并在三大媒体平台上进行发布,主要涉及垃圾堆积无人清理、违法停车和僵尸车、街头设摊造成拥堵扰民等方面。所有被采纳的问题均以《网络舆情告知处理单》形式告知相关责任单位,要求尽快核实并处理。截至目前,共接办问题152条,处理完成145条,正在处理7条,办结率达95%。

    下阶段,我区将继续做好“讲文明、捉陋习”相关工作,切实提升城区文明形象,营造“人人参与创建、人人建功创建”的良好氛围。

    聚焦创建 整合资源 切实扩大群众性主题活动效应

    8月17日起,区创建全国文明城区指挥部办公室结合各地区各部门工作实际,紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观”、“深化全国文明城区创建”、“齐贤修身”主题活动、“三个注重”建设工作、“志愿服务制度化”建设和“新七不规范”宣传与践行等重点,发动全区积极策划和开展精神文明建设群众性主题活动。截至目前,共收到申报的特色主题活动近60项,内容涵盖创城宣传、文明出行、节约环保、社区服务、法治宣讲、阅读联盟、家庭美德、女性修养、职工文化、乡风民俗等。随着各项活动陆续开展,将不断放大“区级引领、地区(部门)联动”的互动工作效应,实现精神文明建设齐抓共管的良好工作局面。

    【经验交流】

    全力以赴打好巩卫和文明指数测评攻坚战

    今年是四团镇国家卫生镇的首轮复检年,又逢新一轮全国文明城区创建和上海城市文明进步指数测评,全镇上下正积极投入到迎检工作中,全力以赴做好各项工作。

    加大宣传力度营造氛围。定点更新招风旗、大型广告牌、墙面广告、灯箱广告,以核心价值观、修身行动、文明交通等为宣传要点,广泛动员全镇干部群众参与环境整治,倡导居民文明生活、文明出行,营造“文明你我行,争当文明人”的浓厚氛围。

    点位分工责任区域到人。针对13大类48个文明指数迎检点位,分解落实责任部门、责任人,明确各实地检查点位迎检注意事项;结合文明指数检查中发现的薄弱环节,要求各受检单位积极开展自查自评并整改;建立微信平台,不定期发布工作提示,积极发挥政府监管作用,加强日常监督。

    反复督查着力整改迎检。7月起,由镇党政班子担任点位联系领导,实行每周带队明查暗访,实地察看各点位的整改情况,并第一时间向点位负责人反馈,着力整改不达标事项。镇创建办编发《上海城市文明进步指数测评工作(全国文明城区复检工作)督查专报》,以双周巩卫工作例会形式要求责任部门牵头整改,确保顺利迎检。(四团镇)

    海湾镇“三创一迎”扎实推进文明创建工作

    海湾镇将文明创建工作与国家卫生镇创建工作有机结合,形成“三创一迎”工作格局,努力提升全镇环境面貌和城镇文明程度。

    创建力量充分整合,分工不分家。镇创建办和创卫办分工不分家,形成联动机制;通过大联动网络发现问题,限期整改;针对较为突出的棘手问题,由两套创建机构共同牵头开展集中整治。坚持每两周1次的领导带队督查和点评制度、创建例会制度、领导包干制度,确保工作实效性、常态化。

    创建标准全面对接,就高不就低。坚持创建最高标准执行的原则,全面推进各项工作。积极开展每周1次爱国卫生义务劳动和环卫工人替班一小时活动、每两周1次的“在职人员进社区”义务劳动和每月1次的在职党员参加社区志愿服务活动,充分发挥了党政机关和党员干部的先锋模范作用。

    创建难题逐项攻克,宜早不宜晚。通过梳理难题,列出清单,逐一攻克。集中整治了沿街商铺台阶破损、老场部和散户区环境脏乱差、夜间乱设摊、河道水质等问题,并对全镇公厕进行整体改造升级,提升了基础设施水平。同时,印发5000份宣传单,制作3000份宣传围裙,安装一批公益广告,营造浓厚的宣传氛围。(海湾镇)

    区旅游局四项举措做好旅游行业全国文明城区复检工作

    区旅游局结合我区旅游行业实际情况,出台四项举措做好旅游行业文明城区创建工作。一是加强组织领导,完善创建网络。成立旅游行业文明城区创建工作领导小组,党组书记总负责,分管领导亲自抓,相关科室具体落实,并要求相关旅游企业成立文明城区创建工作领导机构,形成文明城区创建工作网络。二是层层宣传发动,提升员工知晓率。召开了文明城区迎检动员会,解读创建指标,明确创建要求,部署工作任务,督促相关旅游企业做好员工宣传发动。三是加强宣传引导,营造迎检氛围。按照区创建指挥部的要求,区旅游局设计制作系列文明旅游宣传栏、公益广告牌、宣传折页、宣传台卡、文明餐桌台卡等多种宣传品,下发放置在各点位,营造浓厚的迎检宣传氛围。四是突出检查指导,落实创建要求。在各点位自查自纠的同时,区旅游局组织开展定期和不定期的检查指导,对发现的问题即知即改,并要求各单位完善长效管理机制,将创建各项指标和要求落到实处。(区旅游局)

    【创建简讯】

    ☆8月21日晚,“齐贤修身 携手创城”快闪活动在百联购物中心精彩上演,吸引了众多市民驻足观看。现场开展“微信扫一扫”活动,引导广大市民关注奉贤文明网,在倡导“文明,从我做起”的同时,进一步提高全国文明城区创建的社会知晓率。

    ☆8月26日上午,“东方美谷杯”奉贤市民健步走活动在区体育中心拉开帷幕。区文明办现场设展,大力宣传文明城区创建工作,倡导市民“学以修身、习以养德,手拉手、心连心,携手共创全国文明城区”。

    ☆9月1日起,奉贤电视台在《贤城说事》栏目中开设“曝光台”,围绕新一轮全国文明城区创建工作要求,就全区范围内存在问题、薄弱环节及不文明行为进行深度曝光,对曝光后的整改情况作跟踪报道。

 

    上海市奉贤区创建全国文明城区工作简报第57期[点击下载]

上海市奉贤区创建全国文明城区指挥部办公室

2016年9月5日

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573