讲文明树新风
新载体、新媒体、新实践 上海奉贤积极探索媒体公益普法
2015-11-26 01:01:00
      来源:奉贤文明网      

    党的十八届四中全会决定指出,要健全媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。奉贤区立足区域功能定位,积极统筹资源,汇聚力量,强化全区媒体、网络、户外媒介互动融合,拓宽法治宣传覆盖面,在全区范围内形成强有力的公益法治宣传规模和声势,提升法治宣传教育工作的社会影响力。

    夯实传统媒体,公益普法多渠道。充分发挥大众传媒主渠道优势,创新电视、广播、报刊等传统大众媒体开展法治宣传教育的方式方法。借助电视受众面广优势。区文广局积极发挥主力军作用,联合区委政法委,依托奉贤电视台精心打造每月一期的《法苑之窗》栏目,运用我区各执法机关办理的真实案件明法析理;依托《奉视新闻》、《贤城说事》等主打新闻栏目,结合老百姓关心的民生问题、新发新规颁布实施、反腐倡廉工作等推出系列报道,并在主要时段制作播放环境保护、消防安全、安全驾驶等普法公益广告,使法治宣传教育更加深入人心。推动广播栏目品牌化。公安、司法、消保委等职能部门依托奉贤人民广播电台,做好、做精、做深《贤警之声》、《桂英说法》、《阳光热线》等法治宣传品牌栏目,节目邀请法律专业人士和调解能手,用纯正的本土方言或普通话,讲述群众身边真实发生的案例,不仅方便广大群众学法,更是为大家提供了法律咨询和解决实际矛盾的新平台。推陈出新报刊专版。奉贤报社与公检法司建立长期合作机制,依托本土《奉贤报》定期刊出“法治专版”,以法治视角深度解读我区“小区停车管理乱”、“违法搭建隐患多”等社会问题,为有关执法部门提供法律参考的同时更是引发群众对法治事件的热议。

《法苑之窗》电视普法栏目

“桂英说法”广播节目

《奉贤报》法治专刊

    玩转新媒体,公益普法增活力。立足“互联网+”新思维,运用新媒体新技术,打造“全方位、立体化”公益普法空间,抓住碎片化时间,精准输送普法内容到广大群众身边。短信普法覆盖面广。依托区网信中心“奉贤手机报”推出“学法驿站”栏目,为全区3000余名领导干部和公务人员推送最新法治热点导读。各地区结合区域实际,运用移动、联通、电信手机客户端发送图文并茂的法治短信,让广大群众感到法律就在身边。网站普法资讯量大。依托区信息委“奉贤区电子政务应用平台”开通“机关干部学法平台”,通过建立网上法律资源库,举办网上法律知识竞赛等形式,为全区各单位提供学法用法的共享平台。各区级机关、地方政府纷纷运用现有的官方门户网站开辟普法小专栏,采用标语、案例、法治动漫等形式普及专业法律知识,提高公众依法维权与理性维权的意识与能力。微博微信普法传播迅速。发挥各部委办微博、微信普法的集群效应和品牌效应,依托拥有3万多订阅量的区文广局“爱看奉贤”微信平台和自己的微信平台,针对黑车、群租、电讯诈骗等群众反应强烈问题发布系列专题报道;市场监管局、安监局等部门结合“福喜食品安全”、“电梯吞人”等社会舆论较大事件,在官方微博上及时发布准确权威的法治信息,短时间内有效凝聚法治共识;公安、税务、公证等部门针对城市活跃人群喜好,结合当前热播电视、电影制作“微视”、“微电影”等普法宣传片,通过微信平台形成与社会公众的线上良性互动。 

奉贤手机报“学法驿站”普法栏目

机关干部学法平台

“奉贤普法”政务微博

微信特色栏目“小贤说法”普法栏目内容

    创新户外载体,公益普法更亲民。传播媒介多样化、宣传内容生活化,街边、车站、户外屏幕上,群众偶然一瞥便是一次普法教育。一是结合区域法治文化阵地建设,同步推进全区法治宣传栏的增建工作,在各镇、社区、开发区人员密集、流动量大的重点地段,统一新建法治宣传栏,并定期配送法治挂图、法治海报;结合“法律进社区”活动,利用小区楼道宣传黑板,选取防盗、防骗、防火等与群众生活息息相关的法律常识,制作张贴法治动漫海报,注重用“短平快”普法形式的让法治在群众心中生根发芽。二是联合区委宣传部、区建管委、区城管局主动作为,以繁华路段公交候车站的广告灯箱、交通主干道路灯杆等为宣传载体,制作安装外形美观、主题突出、内容简明的大型法治公益广告牌、法治灯杆旗等;联合区文化资源配送中心主动服务,借区“千场电影下基层展映”优势开展法治动漫展播,使普法教育润物细无声地渗透进群众生活的各个角落。三是发挥文化传媒公司的社会责任,通过政府购买服务的方式,在商业区、大型超市等主要公共场所的户外LED屏幕上播放法治动漫、法治公益广告等普法宣传片,保证播放时段和频率,推动普法公益宣传常年进驻户外媒体,并逐渐成为群众休闲购物时接受普法教育的重要平台。

社区法治宣传栏

江海法治广场“法治宣传栏”

公交车站法治公益广告

led户外电子显示屏宣传

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573