讲文明树新风
“家”是游子最温暖的记忆
2015-03-26 11:35:00
      来源:任唯      

    每逢中国传统的新春佳节来临之际,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感觉就会油然而生。不管身处何方,游子们对故乡的思念、对孩童时的美好记忆、亲人的甜蜜微笑、和家人欢聚一堂的幸福场景自然会情不自禁地涌上心头,勾起回家的无限期盼;不管离家多远,那些游子们都希望放下一切,那张自己辛辛苦苦买到的车票,承载着他们无比的思乡之情和期盼早日与家人团聚的激动。因为家不单是身体的住所,也是心灵的寄托处。有家人的嘘寒问暖,也有年夜饭的欢声笑语,“家”的感觉显得格外温馨美好。
    家人对我们无私的爱,让我们每一个游子总会恋家,思念家乡的一切,想起所有家的记忆:那里有我们与家人一起手拉手散步闲聊,温馨而又愉悦的画面还记忆犹新;有和孩子一起嬉闹玩耍的欢乐场景、有家里的欢乐幽默的故事情节;还有和亲人团聚的快乐场面、有和家人离别的依依惜别情。
    “春运”被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙。这是一场爱的迁徙,全世界亿万中华游子带着回家这个最原始的愿望塞满了所有的售票窗口,形成一排排长龙期待着那张回家的车票,他们有的带着铺盖,有的三五成群紧缩在一起守在露天长长的购票队伍之中,不管时间要等多么的久,为的就是买到一张可以回家的火车票。没有人能阻止他们回家的欲望,回家过年,这是一年中最大的愿望,回家与亲人团聚是精神上最大的祈求。回家的队伍如滚滚洪流一往无前,势不可挡,形成巨龙般的壮观景象——这就是中华民族的亲情力量。
    家是离别时的牵挂,家是疲惫时的港湾,家是孤独时的寄托,家是幸福的源泉,家就是所有出门在外的游子终将要去的终点“站”。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573