讲文明树新风
家风伴随一生
2015-03-26 11:34:00
      来源:王香红      
    随着社会发展建设的不断深入,人们的生活条件越过越好。每户家庭都有独生孩子,作为家长,为了把后代培养成有用的人才,无数父母心甘情愿当“牛”做“马”。我认为,要想让自己的儿女成龙做凤,首先离不开好的教学环境,更离不开家庭这个天天在一起的小环境,尤其需要用好家风培养好后代。现在很多电影和电视剧都展现家风中无数催人泪下的故事,昭示出对自己父母和儿女无私奉献的事实。老舍曾在《我的母亲》一文中写道:“从私塾到小学,到中学,我经历了起码有几十位老师,但是,我真正的老师,把性格传给我的,而是我的母亲。母亲并不识字,她给我的是生命的教育。”这短短的几句话,也反映出春风沐雨的家风。可见,家风是一种综合的教育力量,是父传子,子传孙,子子孙孙相互濡染的家庭氛围,是通过日常生活影响家庭成员的生活习惯、思维方式的一种无形的力量。家风对孩子们则是一种无言的教诲、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育。俗话说“上梁不正下粱歪”,这是对家庭中树立好家风的鞭策,也昭示着每一个父母,把良好的道德品质传递给自己的子女是义不容辞的责任。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573