中秋
五四学校开展“月圆中秋”经典诵读活动
2018-10-10 04:01:00
      来源:奉贤文明网      

    中华经典是中华民族优秀传统文化的主干和精华,用经典铭记传统开展节日经典诵读活动,是加强校园文化建设的主要途径和有效实践。

    为迎接我国传统节日中秋节的到来,也为了传承中华经典、弘扬传统文化,五四学校结合推普周活动组织开展了以“月圆中秋”为主题的“我们的节日?中秋”经典诵读活动。9月21日下午,三至八年级的各班选派学生代表参加了这场诵读活动。

    中秋的月亮含蓄、皎洁、温柔,一首《金秋皓月》表达了纯洁、美好、团圆,让大家思绪万千。中秋节是亲人相聚、团圆的日子,李白的《月下独酌》表达了和亲人一起分吃月饼、品茶的美好期盼。圆圆的月亮,圆圆的思念,圆圆的心,《乡愁》更是传递了对亲人浓浓的思念。 “但愿人长久,千里共婵娟”,这既是美好的愿望,也是美好的祝福,学生一起诵读的《中秋之夜》把活动推向了高潮。比赛间隙,还穿插了有关中秋节知识和传说的讲解,使大家对中秋节这一传统节日有一个更为深入的认识。

    此次活动,不仅丰富了校园文化、锻炼了学生的诵读能力,还引导学生学会从传统佳节中认知传统、尊重传统、弘扬传统,共同感受中国传统文化和传统节日的独特内涵。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573