中秋
奉贤区举行2016“我们的节日·中秋”主题活动
2016-09-18 05:39:00
      来源:奉贤文明网      

    伴随着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,“月润桥乡 梦圆贤城”——2016年奉贤区“我们的节日·中秋”暨第六届“好心人”节主题展示活动与9月14日晚上在奉贤区体育中心网球馆隆重举行。

    本次活动由中共奉贤区委宣传部、奉贤区文明办、中共奉贤区南桥镇委员会主办,南桥镇第二社区管理服务中心、南桥镇社区文化活动中心承办。活动共分三个篇章——月满今宵、月润桥乡和梦圆贤城,每个篇章分别以《茉莉花开》、《彩云追月》、《花好月圆》三段经典的民乐演奏开篇,居民们不禁陶醉其中。

    第一篇章“月满今宵”。天韵艺术团的孩子们带来的长征童谣《爷爷为我打月饼》讲述了红军老爷爷关心革命小娃娃的感人故事,听来熟悉、亲切而又情谊绵长。鼓韵艺术团的时装走秀更是让观众们感受到了美丽南桥的时尚生活和醉人情怀。“老汤姆话中秋”中的民俗专家沈吉明用奉贤话讲述了我们奉贤中秋节的“老规矩”和以前的南桥中秋灯会盛况,让一些土生土长的奉贤人感到无比的亲切。

    第二篇章“月润桥乡”。男子四重唱《社员挑河泥》让在场的观众再次领略到了奉贤山歌的婉转柔美,和歌声中所洋溢着的南上海人民的劳动之美,昂扬之美。在“最美楼道”评选展示环节,无论是正阳三居的健康楼道、绿色楼道、还是正阳二居的好家风楼道,或者是育秀二居的书香楼道,每个楼道都有自己的特色,从中可以感受到的是居民们的智慧和对美的追求。诗朗诵《城市的天使——小巷总理》所展现的则是小巷总理——社区工作者们,在家长里短间,见证时光,奉献青春,守望万家灯火的祥和与安康。舞蹈《太湖秋色》让在场的观众感受到了浓浓的秋意,深秋之美,美在南桥塘畔的落英,美在和煦温暖的家风,美在秋水涟漪的湖波光影。

    第三篇章“花好月圆”。快板表演《奉贤好人真正多》,以充满节奏感的韵律,轻松欢快的形式,为我们展现了一幅奉贤好人的群像。本次活动还邀请到了奉贤区身边好人,中国好人榜上榜好人周丽娟、马利军和区十佳好事“贴心儿女”青春伴夕阳团队。随后南桥镇党委副书记刘伟为圆梦行动中的爱心人士代表颁发答谢纪念品,感谢他们奉献爱心帮助社区内的困难群众。

    梦圆,月圆,人团圆;敬贤、扬贤、皆奉贤。活动最后,奉贤区南桥镇第二社区的社区工作者们带来的大合唱《我们的中国梦》将整场活动推向高潮。

    此次活动将传统节日——中秋与第六届“好心人”节主题展示活动融为一体,相得益彰,既增强了居民群众对传统节日文化内涵的认识理解,同时通过与身边好心人的交流,倡导学习身边好人、弘扬德善之风、传递社会正能量。在全区营造学习好心人、崇尚好心人、关爱好心人、争做好心人的良好氛围,进一步推进公民道德实践和精神文明建设,为实现中国梦增添力量。(图文来源:奉贤区南桥镇)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573