元宵
奉贤柘林镇有一位兔子灯手工艺人你知道吗?
2016-02-24 03:24:00
      来源:奉贤文明网      

    如今在元宵节中拉着竹制、纸糊、点蜡烛的手工兔子灯出去逛街,几乎已成为一种奢望。现在伴随小孩过节的,更多还是那些工厂流水线上生产出来的通电塑料灯,销售手工兔子灯的地方已很难找到,而制灯的手工艺人更是在逐年减少。

    柘林镇的毛雪官是上海为数不多的几位会制作纯手工艺兔子灯的艺人之一,他说,每年有不少顾客来他这里预定兔子灯,今年元宵前后从他手里卖出的成品兔子灯将近有500个。毛雪官制作的兔子灯坚持传统的方式,用毛竹来制作骨架,从劈料、定型到糊纸全部采取手工的方式,制作起来比常见的铅丝骨架的兔子灯更费时间、要求也更高。

民间手工艺者 毛雪官说:主要是全手工的 所以做起来比较慢的 一天也做不了几个的 一般我们在做 (一天)三四个

    毛雪官今年70岁,原本是冯桥村的一名虾农,因为喜欢画画和手工工艺,二十多年前转行,便开始制作和销售兔子灯、风筝等手工艺品一直到现在,后来就连儿子也跟他学会了这门手艺。现在毛阿伯的家已俨然变成了一个手工作坊,到处可见各种形态各异的风筝等手工制品。就在去年,毛氏风筝被评为上海市第五批非物质文化遗产代表性项目。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573