元宵
学非遗技艺 过喜庆元宵
2016-02-24 02:22:00
      来源:奉贤文明网      

    正月十五元宵节是中华民族重要的传统节日,元宵节有很多传统的民俗活动,而乡土纸艺是奉贤的一项非物质文化遗产项目, 2016年2月21日下午,元宵佳节即将来临之际,奉贤区图书馆联合各乡镇图书馆举办纸上年味——闹元宵活动,旨在让广大读者了解奉贤区的一些非遗项目,参与其中,热热闹闹过元宵。

老一辈的手工艺人现场展示刻纸、折纸等传统技艺

    奉贤区图书馆的一纸成型折纸、南桥镇的撕纸、奉城镇的刻纸、青村镇的剪纸,柘林镇的三角片折纸,奉贤纸艺汇聚一堂。其中有年过古稀的非遗传承人徐菊洪、周宝才老先生,也有年轻人献身于纸艺事业,更有小学生现场做起小老师。活动现场人头攒动,很多家长带着孩子来参加活动,学习非遗技艺,带回自己完成的猴年作品。

    奉贤乡土纸艺是上海市非物质文化遗产项目。包括剪纸、刻纸、折纸、撕纸等,其中折纸又分一纸成型和三角片折纸。当一幅幅精美的图案从翻飞的剪刀下诞生,当一张二维的纸张,通过折叠,变成三维的栩栩如生的小动物,甚至不需要任何工具的撕纸用双手赋予纸张以灵动的生命,你是否为这种原生态的创造感到喜悦,是否感受到生命和春天的来临。我们期待有更多的年轻人加入到纸艺队伍中,传承中华民族的传统文化。

现场“小老师”的熟练手法引来不少小朋友们的关注

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573