元宵
青村镇民俗文化巡游闹元宵 近万名群众享受盛宴
走进青溪古镇 传承民俗文化
2016-02-24 02:02:00
      来源:奉贤文明网      

    威武的金龙舞起来,欢快的腰鼓敲起来,红火的高跷踩起来,喜庆的秧歌扭起来……伴随着鼓乐阵阵,龙狮齐舞的热闹气氛,2月20日下午,2016青村镇闹元宵民俗文化大巡游活动在该镇镇区中心沿线举行,一个个带有浓郁节日气氛和时代特色的民俗方阵,吸引了近万名市民竞相观看。

    下午1点,来自该镇各行各业的近20支队伍齐聚在公共体育广场上,热热闹闹的民俗巡游队伍列阵完毕后,浩浩荡荡地出发啦!

一路上只见穿着特色民俗服装,手提各式民俗道具的整齐方阵和居民热切互动,一幅热闹喜庆的元宵民俗文化画卷展现在了我们眼前,欢乐的场面吸引了众多沿路居民的驻足欣赏和观看。

    伴随着越来越多观赏居民的加入,愈发壮大的行街队伍正式到达了法制文化广场。在这里,翻飞的彩龙,威猛的醒狮,文雅的旗袍秀、特色的打莲湘等民俗表演一一呈现于观众眼前,让观赏居民大呼过瘾!

“可爱小猴”街舞开场,祖国的花朵,带来新春的希望

打莲湘,体验魅力非遗,弘扬民俗之花

    近20支队伍令人惊叹地精彩表演后,来到了万众瞩目的“点睛”和“授旗”环节。由企业家代表戴联平和乡贤代表马利军点睛后的两条金龙双目灵动有神,它们左顾右盼、摇头摆尾、频频颔首,向在场的观众朋友们送去祝福! 

企业家代表为金龙点睛

“齐天大圣”作为开道猴接过由剪纸非遗传承人李国华授予的主题顺风旗

    巡游队伍再次出发,由小朋友扮成的可爱小猴率先开道、英俊帅气的兵哥哥舞狮队、各村(居)的舞龙队、腰鼓队、秧歌队、蚌灯荡湖船队、空竹队、筷子舞队等组成的多个方阵,形成一条长龙向前边走边舞。人们在镇区沿线看龙舞,听狮吼,欣赏民俗文化的大串烧,有不少居民是全家老小一起出动来看热闹,精彩纷呈的各种表演让人们大呼过足了瘾!巡游队伍经—城乡路—老街—三竹桥—新群路—人民路—南奉公路—北唐中心路,最终到达社区文化活动中心,结束了全部行程。

    除各个队伍精彩的巡游外,在青村镇法治文化广场上也有令人惊叹的各种现场展示:手工扎兔子灯、剪纸、土布、纱线织带、毛线钩针、婚嫁子孙桶,铜脚炉、纳鞋底、搓稻草绳、书法等,有静有动、有老有少的展示活动,也让前来参与的老百姓们直言不虚此行、受益匪浅。

    据悉,为了将春节群众文化活动举办成老百姓自己的节日活动,青村镇党委、政府主动“接地气”,深入挖掘滚灯、荡湖船、打莲厢等丰富多彩的民俗文化,精心策划以“走进青溪古镇、传承民俗文化”为主题的闹元宵民俗文化大巡游活动,组建了“欢天喜地迎元宵——欢乐篇”、“ 热热闹闹庆元宵——和谐篇”、“龙腾虎跃闹元宵——传承篇”3个方阵,参与演员300余人。

    此次活动内容丰富多彩,形式多种多样,极大地丰富了社区群众的精神文化生活,营造了社区喜庆和谐的节日氛围;同时又培养和树立了认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,让老百姓在丰富的文化盛宴中欢度元宵佳节,共享文化发展成果。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573