元宵
奉贤区开展2016“我们的节日·元宵”主题活动
2016-02-24 01:46:00
      来源:奉贤文明网      

    2月23日下午,2016年奉贤区“我们的节日·元宵”暨庄行镇民俗文化行街主题展示活动拉开了序幕。区文广局局长宗全林、体育局局长姜洪娟、旅游局局长汤东英、庄行镇党委委员佘洁琼、庄行镇副镇长王菊辉为“庄行镇民间文化达人”颁发荣誉绶带。

2015年区道德模范、感动奉贤人物朱金娥为雄狮点睛。

区委宣传部副部长、文明办主任王秋萍敲响寓意祈福的铜锣。一声铿锵有力的锣声响起,“花米庄行民俗韵 古镇欢腾闹元宵”行街活动进入高潮!

现场人山人海,热闹非凡

传统佳节怎么少得了西游师徒四人组

传说大头娃娃可以驱邪呈祥,戴上这个以后舞上一番,庄稼可以丰收,人民生活可以更加安康。

清音班

蚌壳精、荡湖船,别有一番乡间韵味。

打莲湘作为上海市非遗项目,在庄行镇也有着深厚的群众基础和技艺传承,再配以庄行土布服饰特色,珠联璧合,更添风采!

滚灯为汉族民间节日中群众自娱自乐的一种艺术形式,它是一种集舞蹈、杂技为一体的运动,有戏球、缠腰、跳灯等动作组成,刚柔相济。

“舞龙”作为庄行镇“一镇二品”的品牌项目之一,通过“舞龙文化进校园”等活动,得到了进一步的传承和保护,受到了社会各界的关注和喜爱。

猜灯谜、做游戏,欢快的笑声此起彼伏

    众所周知,奉贤历来人杰地灵,悠久的农耕文化更是传承至今,各项民间传统技艺在一代代勤劳智慧的奉贤人民手中,不断得以发扬光大。今天,先看看庄行镇5位民间文化达人和他们的绝活吧。

    布鞋达人:杨慎喜

    杨老11岁时随家人学习布鞋制作,虽历经人生波折也不舍这门技艺,这一做就是数十年。如今,他的“杨瑞记鞋铺”是庄行老街上数得着的名店,甚至还有外国友人慕名专程来买他的鞋,国内外多家媒体也曾予以报道。

    草编达人:宋水余

    宋老自小就喜欢看着长辈们将稻草晒干后编制出各种各样的农具和生活用品,在他的草编艺术生涯中,既有传承,更有发展。如今,宋老已编制了千余件作品,特别是他为菜花节田间景区制作的草编作品,更是深受游客喜爱。

    烙画达人:宋国俊

    宋老师在辽宁某部队服役期间,学习掌握了烙画技艺。退伍后,他将烙画艺术带回家乡,陆续创作了作品250余幅。他的烙画有着浓淡相宜,似远似近,若实若虚的艺术特色,其作品更是在各级书画展上多次获奖。

    灶画达人:张金龙

    张老从小爱好画画,20岁时在亲戚家中看到一位师傅的灶画作品,顿时心生向往,开始尝试在自家灶头作画。张老的灶画题材广泛,山水、花鸟、民间故事皆可入画,无不栩栩如生,引人入胜,更是广受乡里邻居的喜爱。

    手工达人:杨晓琦

    她自小喜欢手工艺。退休后,受庄行成校的委托开始组织刻纸活动,后发展有布艺贴画,丝网花,编织,串珠等手工项目。杨晓琦曾多次参加市,区、镇的手工艺作品比赛。2012年获上海市计划生育宣传平面贴画一等奖,2014年她制作的钩编衣裙获全区一等奖,2015年的两件串珠作品分别获全区一等奖和三等奖。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573