清明
金水苑中学组织开展“我们的节日·清明”系列活动
2017-04-11 04:33:00
      来源:奉贤文明网      

    清明节是我国四大传统节日之一,是国家级非物质文化遗产,是人们缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思的重要节日。为秉承中华民族文化的优良传统,弘扬民族精神,进一步加强青少年思想道德建设,金水苑中学组织开展了“缅怀革命先烈 共筑中国梦”系列活动。

    国旗下的演讲

    升旗仪式上,由学生代表进行了主题为《弘扬爱国精神 传承传统文化》的国旗下演讲,通过追思先人的养育恩情、弘扬先贤的高尚情操、讴歌先烈的丰功伟绩,表达对先人、先贤、先烈的深切怀念和无限哀思。

    主题班会

    3月31日,全校组织开展“缅怀革命先烈 共筑中国梦”主题班会。通过“走进革命历史”、“追寻先烈足迹”、“缅怀革命烈士”、“共筑伟大梦想”等环节,让学生了解一段段感人的故事、一位位伟大的先烈,体会今日幸福生活的来之不易,从而不断激励自己珍惜这个时代所赋予的一切,共筑中国梦。

    缅怀先烈

    4月2日,学校组织师生代表赴四团中学赵天鹏烈士纪念碑进行扫墓。同学们主动清扫了赵天鹏烈士纪念碑广场,为赵天鹏烈士献上花圈,瞻仰烈士纪念碑,默哀缅怀烈士。烈士纪念碑前,同学们高唱国歌,在队旗下重温了少先队入队宣誓仪式。校长宋勤标向同学们介绍了赵天鹏烈士的生平事迹。师生们感受到了革命先烈那坚贞不屈、视死如归的民族气节,激发了强烈的爱国主义情怀和历史使命感。

    网上祭英烈

    学校还组织全校学生利用计算机房进行“网上祭英烈”活动,通过网上“鞠躬鲜花”,撰写哀思寄语留言,表达对先烈们的感恩和敬仰。

    通过清明“缅怀革命先烈 共筑中国梦”系列活动,相信全校学生将在今后的学习生活中,秉持先烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,用自己的实际行动向革命先烈致敬,让民族精神在每一个孩子心中生根发芽、开花结果。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573