清明
邵厂学校开展清明节爱国主义教育系列活动
沐曙光祭先烈英灵 爱祖国立少年志向
2017-04-11 04:31:00
      来源:奉贤文明网      

    又至四月清明日,春光温暖明媚,国旗鲜红耀眼。为深切缅怀革命烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,引领少年儿童学习烈士们顽强拼搏的精神,争做时代先锋少年,邵厂学校开展了清明节爱国主义教育系列活动。

    活动一:“回顾历史峥嵘 激发爱国情怀”主题升旗仪式

    4月1日早上,带着春风和希望,含着红色和庄严,邵厂学校全体师生沐浴晨光举行“回顾历史峥嵘激发爱国情怀”主题升旗仪式。今日的国旗格外鲜红,队员们的国歌声嘹亮激昂,工会主席邵明发表国旗下讲话,将大家带回那段浴血奋战的峥嵘岁月,三名少先队员代表感情真挚地朗诵了《答李淑一》、《囚歌》等红色经典诗歌,伴随着一句句诗词,烈士们英勇顽强的精神如滔滔江水冲击着队员们的心灵,最后邵明激励全体队员要珍惜今天的幸福生活,努力学习发奋图强,以实际行动告慰英灵,让国旗更鲜红、五星更闪亮。

    活动二:“告慰先烈英灵 铭记烈士嘱托”祭扫李主一烈士纪念碑

    朵朵白花传递哀思,声声呼号表达决心。中午,邵厂学校党、团员代表及四、七年级全体队员手拿小白花,来到位于曙光中学的李主一烈士墓前,开展庄重而朴素祭扫活动。“死得其所”四个大字映入眼帘,队员们向烈士敬献花篮,全体师生带着深深敬意和无限哀思为烈士默哀。接着,邵厂学校党支部书记诸浩群饱含深情地为队员们讲述了李主一烈士生前的英勇事迹。队员王思宇代表全体少先队员作出承诺:要继承先烈们的遗志,学习他们为国捐躯的献身精神,以更加饱满的热情、积极的态度投入到学习中,为早日成为社会主义事业的建设者和接班人而发奋努力。随后,大队辅导员乌日娜叮嘱队员们,要时刻铭记历史,不忘昨天,珍惜今天,牢记习近平总书记对少年儿童提出的“三大希望”,早日扛起实现美丽中国梦的重任。最后,政教主任潘亚明带领全体队员呼号。移步“洪炉”馆,队员们被“望东方曙光曙光,一轮鲜红的太阳......”李主一烈士创作的曙光中学校歌所深深吸引。在曙光“洪炉”文化、智慧、精神的陶冶锻造中,队员们沐浴古圣先贤的思想之光,继承革命先辈的光荣传统。

    活动三:“聆听创建故事 激发建设祖国的情感”参观县委旧址

    李主一烈士的事迹仍在耳畔萦绕,下午,队员们又踏上了前往奉贤县委旧址的大巴。进入奉贤县委旧址大院,古朴的历史建筑,阵阵的红木清香迎接参观者的到来。年过半百的讲解员杨阿姨,将奉贤县委创建的故事娓娓道来,沉静在故事的跌宕情节中,队员们参观了四个部分的陈列室,一幕幕血雨腥风的革命的画面、一部部创建过程中的血泪史深深地激励着每一名队员爱党、爱祖国、爱社会主义,长大建设祖国的情感!

    活动四:“书写心中志向 正当少年先锋”填写社会实践活动单

    回到校园,政教处组织队员们在社会实践活动单上纷纷写下自己的感悟,立下心中的志向,队员们纷纷写到:敬爱的李叔叔,我要继承您的的遗志,以更加饱满的热情好好学习,天天向上;我会时刻铭记历史,不忘昨天珍惜今天,正当少年先锋,早日成为社会主义事业的建设者和接班人。

    春风起,燕子飞舞,梨花飘飞,吹不灭邵厂学子深深的爱国情怀。邵厂学校的清明节活动还将持续开展。4月5日起,学校团支部将组织队员参加网上祭扫烈士留言活动,让爱国主义情怀代代相传,让邵厂红领巾们的志向传遍大江南北。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573