清明
奉贤区洪庙中学举行“我们的节日·清明”系列活动
2017-04-10 05:10:00
      来源:奉贤区洪庙中学      

    清明节是我国人民祭奠先烈、先人、先贤的节日。为了更好地对学生进行革命传统教育、爱国主义和感恩教育,进一步强化理想信念和革命传统教育,加强和改进未成年人思想道德建设,奉贤区洪庙中学抓住这一有利时机,在清明节开展“我们的节日·清明节”主题活动,以不同形式来纪念节日。以深化“我的中国梦”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观。

    活动一:祭扫烈士墓活动

    4月1日上午,洪庙中学部分师生在王洁校长的带领下赴德育基地参加“烈士家书犹在耳,壮士英魂百年归”——2017中国人民志愿军英烈公祭典礼活动。活动开幕的节目就是我校学生们的表演,经过精心的准备,洪庙中学34名少先队员在音乐老师尚梦阳的指挥下,唱起了那响亮动人的《没有共产党就没有新中国》。青春的面庞,整齐的衣装,倾情的演唱,让学生在节日为先烈们寄托了一份怀念。

    接着师生们在朝鲜抗美援朝纪念广场上聆听了在朝鲜战场上牺牲的23军参谋长(兼副军长)饶惠谭烈士的儿子饶政刚现场朗读的父亲的一封家书,这也是唯一一份来自前线的家信。空军上海基地原政委李文福少将恭读的祭文让学生们为之动容,在庄严肃穆的音乐中,军人代表向纪念碑敬献花圈,所有与会人员向烈士行三鞠躬。最后所有与会人员按次序敬献鲜花,学生们怀着崇敬的心情将手中的鲜花敬献在碑前。缅怀革命先烈,珍惜幸福生活,英雄精神代代传。

    活动二:清明家庭作业

    学校在清明小长假期间开展“清明节——我们赏柳播绿”活动。“植树造林,莫过清明”。在家长陪同下以家庭为单位开展“清明节——我们赏柳播绿”活动,用自己的实际行动,响应“和谐清明,文明过节”的号召。倡导感受欣赏清明文化,开展摄影、摄像活动,并鼓励家庭成员参与植树造林、美化环境等活动。

    “放飞纸鸢,祈福吉祥”系列节日民俗活动。各家庭结合自身特点,深入挖掘清明节的文化内涵,开展植树、踏青、荡秋千、踢蹴鞠、放风筝等系列民俗活动,倡导家庭走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。

    活动三:欣赏清明最美诗词

    学校 通过电子橱窗、微信、QQ平台等宣传手段,让学生共同欣赏《清明》、《破阵子 春景》、《清明夜》、《四时田园杂兴 其二》、《风入松 听风听雨过清明》、《采桑子清明上已西湖好》、《寒食日即事》、《临安春雨初霁》、《清明即事》、《青门引 春思》、《清明月》、《清明二首》等诗词来理解诗人心中清明节的独特意境。

    活动四:网上祭英烈

    根据部分学生家庭无法上网的实际情况,为了确保每个学生都能顺利参与本,学校组织学生在3月30日-4月1日每天午休时间进电脑房,在负责老师的管理和帮助下,全校学生接近100%完成此次活动。

    以“缅怀、追思、传承”为主题,学生在网上通过向革命先烈鞠躬、敬献鲜花、书写感言寄语等形式,深刻缅怀老一辈革命先烈的丰功伟绩,表达对革命先烈的敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。

    通过活动,同学们深刻的认识到自己身上肩负的历史重任,要珍惜今天的幸福生活,刻苦学习,以革命先烈为榜样,铭记革命先烈光荣事迹,不断增进爱国情感,要立志争当勤奋上进、品德优良的当代中学生,为实现民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573