清明
海湾镇开展“我们的节日·清明”主题活动
传民族魂 寻文化根 倡文明风
2017-04-05 04:58:00
      来源:海湾镇      

    4月1日,海湾镇举办“缅怀先烈 文化寻根 祭之以礼”——“我们的节日·清明”主题活动,通过祭祀英烈、缅怀先人、诵读经典、包青团等形式感受传统文化魅力、倡导文明祭祀新风,以国学经典弘扬时代新风,并以此活动拉开了“传统文化润贤城”系列活动的序幕。

    缅怀先烈 继承革命精神 传民族之魂

    在硝烟弥漫的革命战场,一大批仁人志士血染疆场,献出了宝贵的生命,他们留下了脍炙人口的作品。“红枪白马”女政委赵一曼在生命的最后时刻,怀着自豪和不舍写下了给儿子的遗书——《赵一曼家书》;而黄花岗七十二烈士之一的林觉民慷慨赴义之前,怀着伉俪深情和革命豪情写下了《与妻书》;还有战士们为了20年牺牲的战友,写给前来祭奠的老母亲的催人泪下的《妈妈,我等了你二十年》。海湾镇通过组织开展“革命家风代代传”经典诵读活动,生动展现了革命烈士的大无畏精神,将爱国主义教育与思亲忆友的传统内涵有机结合,将爱国爱民与孝亲爱子融为一体,成为清明节精神内涵的重要组成部分。

    品味经典 寄托感恩情怀 寻文化之根

    经典诗文是中华民族上下五千年文明的高度凝聚,是炎黄子孙强大凝聚力和顽强生命力的源泉。海湾镇通过开展“忆传统 诵经典 寄哀思”——诗文诵读比赛,让所有参赛选手和评委、观众既感受到了古诗词《忆江南》的诗韵之美和思乡之情,又体味到了现代散文《背影》一文中朱自清先生的父亲那深沉含蓄的爱以及《写给母亲》一文中贾平凹先生对母亲的怀念和哀思,在品味国学经典中感受传统文化的魅力。通过开展“舌尖上的清明”——包青团、品青团活动,引导广大居民群众重温清明习俗,感受传统文化,体验民俗风情。

    破除陋习 呼吁厚养薄葬 倡文明之风

    “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”清明祭祀的本质在于对已故者的哀思,和对身边人的珍惜,而非攀比葬礼的隆重、祭品的丰厚。有鉴于此,海湾镇通过现场倡议和微信号推送等方式,发出了“文明祭扫倡议”,呼吁全镇居民以“网上祭扫”、鲜花祭扫等低碳、文明、环保的新型方式取代燃放烟花爆竹、烧纸焚香等传统方式,为生态环境治理贡献一份力量。同时,呼吁全社会主动承担起赡养老人的义务,善待和照顾自己尚健在的亲人,用实际行动展现和宣传中华民族的传统美德,以修身齐家来丰富清明节的文化内涵,让传统文化在一个个传统节日中得以升华。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573