清明
上海奉贤开展“清明进校园”活动 让孩子懂得感恩
2017-03-31 03:25:00
      来源:奉贤文明网      

  “每次看到生离死别,都特别难过,因为我感到没有好好珍惜和长辈在一起的时间。”台上,来自奉贤区殡仪馆的工作人员蒋金香讲述着从业感悟;台下40多位学生正聚精会神聆听。这是3月28日汇贤中学的一幕。

  这堂课的内容,并不在汇贤中学任何教程之中,是由区殡葬管理所带来的一堂主题为“清明”的体验课。在课上,学生通过聆听殡葬行业人的故事,感怀殡葬行业的酸甜苦辣;通过寄情写明星片的方式,诉说自己对生命的领悟。这也是区殡葬管理所首次走进校园。

殡葬职工分享自身印象深刻的经历和对生命认识的转变(图片来源:奉贤区殡管所)

  “我是第一次听到这样的故事。”女同学陈泽欣第一个走上讲台。她说:“我不敢想象,当父母离我而去时是什么样的场景。”说完,她用双手擦干了眼泪。“蒋老师的故事让我想起了三年前去世的祖父。”

  区殡葬管理所所长程华说,今年清明前夕,体验课已经在青村中学、钱桥学校、青溪中学、头桥中学等中小学相继开展,前前后后已经开展12场活动。据悉,此次“清明进校园”活动还开设有清明传统知识竞赛、清明移风易俗头脑风暴等环节,旨在培训青少年学生认识传统、慎终追远、传承文明的情怀及对传统文化的认同感。

清明传统习俗竞答(图片来源:奉贤区殡管所)

  目前,仍有不少学校在主动联系区殡葬管理所要求加课。汇贤中学相关负责人坦言:“相对于传统的教学方式来说,体验式清明,可以让孩子更有感受、有触动、有收获。”(文字来源:奉贤报社)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573