清明
“杯盛海水 洒祭先灵”奉贤滨海古园举行海葬公祭
2016-03-30 03:59:00
      来源:奉贤文明网      

    3月26日,“2016年上海海葬公祭典礼”在上海滨海古园举行。在海葬公祭仪式上,青铜水杯盛满海水,洒祭先灵。现场近千名市民向3万多名海葬先驱者鞠躬致敬,并献上鲜花,表达尊敬和缅怀。

    上海滨海古园的海葬公祭典礼从2008年首次举行以来,已历经9个年头。上海市骨灰撒海活动则始于1991年。据统计,截至2015年,举行了293次骨灰撒海仪式,共有33711位海葬者长眠大海,折算共节约土地50.6亩,减少石材消耗4214立方米,而随着节地生态理念的日益深入人心,选择海葬的人数也逐渐增多。

    海葬是目前最节地最环保的骨灰安置形式。去年10月,奉贤区民政局携手市殡葬服务中心与飞思海葬部,共同在奉贤区设立海葬受理点,成为全市首个区级海葬受理点。目前,区民政局共受理5名海葬申请,其中,2名受理者已正式登记,安排出船时间。今后,海葬服务部门还将探索骨灰撒海新模式,形成不受气候等自然因素限制的常态化撒海方式,优化海葬服务流程,使海葬工作朝着生态节地便民的方向进一步发展。(文字来源:奉贤报社)

在海葬公祭典礼仪式上,用海水洒祭海葬先驱者先灵

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573