清明
清明时节 文明祭扫知多少?
2016-03-28 04:07:00
      来源:奉贤报社      

    又是一年清明节,一股“绿色低碳”的祭扫新风已经悄悄地改变了人们的观念,以环保、健康的祭祀方式引领祭祀新风尚,引导市民以绿色环保、健康文明的方式祭祀先贤,既传承人文孝道,又珍惜人居环境。今年,民政部联合多家部门共同出台《关于推行节地生态安葬的指导意见》。鼓励广大市民采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

    目前,奉贤区现有殡仪馆1家;经营性公墓3家;镇级公益性埋葬地18家;村级墓地165家。据预测,今年清明期间,全区3家经营性公墓和18家镇级公益性埋葬地将有168.7万人次、16.67万车次前往祭扫,共预约落葬数3602穴。

    重点时段

    重点时段集中在3月26日至4月4日,共10天。预计人车流量高峰将出现在3月26日、27日、4月2日、3日、4日5天,人流量将达151.41万人次,车流辆将达14.94万车次,落葬3014穴。其中,3家经营性公墓人流量为87.6万人次,车流量为8.67万车次,落葬1122穴,18家镇级公益性埋葬地人流量为63.87万人次,车流量为6.22万车次,落葬1892穴。上述5天的上午8:30至11:30为高峰日的高峰时段。4月4日清明当天,可能出现祭扫高峰“极值”,达到56.3万人次和5.68万车次,落葬1236穴。

    重点路段

    清明期间,滨海古园、海湾寝园沿线主干道和墓区,如 G1501、S4等路段路口,通往永福园陵以及各镇、社区、开发区的公益性埋葬地沿线道路和墓区,人流量较大,极易发生拥堵。

    清明期间便民举措

    清明期间,滨海古园、海湾寝园、永福园陵将进行鲜花换鞭炮等文明祭扫活动,并免费提供茶水、晴雨伞和轮椅。永福园陵将开设从洪庙至永福园陵的短驳班车,方便祭扫群众出行。金汇镇公益埋葬地将为祭扫市民提供电瓶车免费充电服务。此外,海湾寝园今年刚推出电子鞭炮免费租用,既低碳环保又满足市民的传统需求。

    多形式祭扫

    清明将至,人们习惯集中前往墓地,造成交通拥堵,墓区人流爆棚 。现如今,“微”祭扫也越来越被年轻人所接受。往年受欢迎的纸钱、金元宝等祭祀用品受到了“冷落”,越来越多的年轻人选择献花或者植树的方式,还有的通过微博、微信等微媒体寄托对故人的哀思与怀念。为此,奉贤区殡葬改革领导小组希望市民通过不同形式,还追思缅怀一个祥和、肃穆、闲适的环境。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573