端午
迎端午佳节 金汇偒傣民俗节启动
2017-05-27 06:00:00
      来源:奉贤文明网      

    5月24日,端午节到来之际,东方美谷小镇文化艺术嘉年华之“偒傣民俗节”在金汇大居启动,丰富多样的民俗体验,展示出传统节日的文化底蕴。

  “闹~垃圾伐要瞎扔,节约用水,马路伐乱穿,公共场所刚闲话么轻轻能,特隔壁邻舍么要和气,人家有困难么帮一把,格捏赛是俺尼应该做的。”由金汇两位“网红”带来的“偒傣微课堂”——《刚刚俺尼金汇额三桩度事体》逗乐了台下观众。亲切的偒傣话,形象的事例,向现场观众通俗地科普河道治理、拆违以及全国文明城区复验等最近的一些热点,大家都拍手赞同。

  在地上划旱地龙舟,队员们跟着龙头走,脚步踏得快,步步前移。白白的扇面上镶嵌上精致、淡雅的图案,很吸引人的眼球。旱龙舟、画团扇、面塑、糖画、称大秤、学织布、中国结艺、手工香包、拓钟馗、棕编……现场,每个民俗体验摊位都人头攒动,在老师专家的指导下,不论是学生还是爷叔阿姨,都跃跃欲试地制作起来。

  今后,金汇镇将把“偒傣民俗节”打造成传承民族优秀传统文化、彰显金汇人文独特魅力、满足广大群众文体需求、激发广大市民爱国情怀的文化品牌。同时,通过丰富多彩的民俗活动和群众性文体生活,深入推进文明城区创建、文明小区、文明单位等群众性文明创建活动,努力提升群众的文明素养。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573