端午
奉贤区"我们的节日·端午"主题活动在四团镇举行
2017-05-31 05:57:00
      来源:奉贤文明网      

    又是一年端午时,情浓粽飘香,5月27日下午,以“追昔抚今忆先贤 齐聚酒乡话端午”为主题的奉贤区“我们的节日·端午”活动在四团镇志愿服务中心拉开帷幕。活动以丰富多彩的形式带领广大市民重温了往昔美好时光,感受诸多节日韵味,传承传统民俗文化。

奉贤区“我们的节日·端午”活动文艺演出(图片来源:奉贤区四团镇)

    粽儿飘香话端午

    “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是一首描写过端午节的民谣。据《四团志》记载,古时当地有吃粽子的习俗,是对古代爱国诗人屈原投江自尽的追祭,有的人裹小粽抛入河中;有吃五黄(即黄鱼、黄瓜、黄鳝、黄豆芽和雄黄酒),意为解毒;在门口、床架和帐勾上悬插菖蒲、艾叶和大蒜头,意为避瘟解毒。如今,随着人们的生活习惯的不断改变,许多习俗已废止,但是包粽子、吃粽子、悬挂艾叶之俗,仍相传。地处奉贤东乡的四团,人们挑选的粽叶以芦苇的叶片为主,相比箬叶,叶片更为娇嫩、细腻,颜色也更为清新墨绿。每逢端午时节,村居委会的干部们,总是把那些弱势群众挂念在心,组织志愿者,备好材料,一起围坐下来,只见粽叶在巧手之间翻飞,不出一分钟,一只小巧玲珑的三角粽已经用绳子扎好成形,散发着诱人的光泽……稍过一会儿,一旁的厨房间里飘出阵阵粽子的清香,顿时让人馋涎欲滴。等待烧熟、稍待凉却之后,年轻的志愿者们将粽子进行分装,一家家送上门,与老人家拉上几句家常,了解一下有什么急难之事,尽力帮助解决。

志愿者们带上包好的粽子去看望90岁以上老人(图片来源:奉贤区四团镇)

    诗词之美品传承

    中华古诗词之精美绝伦和博大精深让世人所赞叹,中央电视台的《中国诗词大会》,以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受古人的智慧,从中汲取营养,涵养心灵,让古诗词有了更大程度的学习、传承、推广。在2017年奉贤区“我们的节日·端午”主题活动现场,就是以一场精彩的古诗词比赛呈现给观众。来自机关事业单位、村居、学校、企业的6支代表队,竞相角逐。选手们个个是做好了充分的准备,熟读诗词。必答题当然是不在话下,信手拈来;抢答题阶段顿时风起云涌,抢答失败的提示音是此起彼伏,看来是选手准备充分,可是一下子没摸准抢答器的脾气;而在风险题环节,选手们也作最后的放手一搏。苏轼的《浣溪沙·端午》,“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”;陆游的《乙卯重五诗》,“粽包分两髻,艾束著危冠”; 殷尧藩的《端午日》,“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”……一首首算不上太热门的古诗词,在比赛场上可以说是毫无悬念,选手们对答如流。一场诗词大赛很快就落下帷幕,但是古诗词的铿锵音韵会我们耳边回响、古诗词的千古风韵会在我们心头荡漾,也相信这样一场诗词大赛,会吸引更多人主动融入和参与到古诗词的学习中,特别是对于在校学生的推动可见一斑。

端午古诗词比赛获胜者上台领奖(图片来源:奉贤区四团镇)

    “我们的节日——端午”活动,在弘扬传统文化的同时,体现了互帮互助的传统美德。端午是个美好的节日,在青色的古意间我们可以得到静心的回归,感受到那浓浓的节日氛围。(文字来源:奉贤区四团镇 吴颖鸥)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573