端午
奉贤闵行两地网友共享文化端午 分享浓浓传统习俗
2017-06-16 02:27:00
      来源:奉贤文明网      

“五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”端午节是我国传统节日,每年的端午节,家家户户都会吃粽子、插艾叶、佩戴香囊,这些习俗的背后有着深厚的文化积淀和丰富的时代价值。2017年端午期间,奉贤文明网与闵行文明网联合开展“我家的文化端午”活动,邀请广大网友一起学学包粽子,为孩子讲讲端午的历史由来和传说,带孩子到乡下田野里采摘艾草,菖蒲,帮孩子拴上五色丝线,吟诵一首屈原的诗歌,全家共同参与并感受节日的文化和氛围,让我们民族的文化传统生生不息,代代相继。

“我家的文化端午”活动海报,新浪微话题阅读量高达12万次

……………………全家共同传承端午文化……………………

    @哆哆鱼小妖:又是一年端午季,空气中浓浓的粽叶香飘来的是妈妈的味道,和爸爸一起在门上插上一株茱萸,和阿姨一起灌上香囊,和妹妹一起吃着溢满粽叶香的卤蛋,全家人围坐在一起,是那么的快乐、温馨。端午——家的味道!

    @Mc红石365:五月五,端午到,吃粽子、挂艾叶、佩戴香囊,还有我家妹妹的“小脚粽”,美丽又温馨!

    @水卿旋:传统的节日,延续了一些习俗,传承一种民间文化,历久弥新。而今我们带着这股节日的氛围与端午传统文化碰撞,与大自然亲近,与书海相融……在岁月的湖面,泛起一层层涟漪,温暖又明亮。岁岁年年,唯愿所有人端午快乐,安康常伴。

    @奉贤新港村胡小妞:每到端午这一天,母上大人会在煮粽子的时候,顺便跟粽子一起煮上一人一个的白煮蛋,并叮咛我们一定要吃。另外,母上大人还会在门口悬挂上她一早上出门采摘的艾草,还会带点拉拉藤(奉贤话里这样叫,不知道学名叫啥)回来煮水,到午时兑了凉水给宝宝洗澡,说是能够祛毒的,将来皮肤滑嫩嫩的,打小我就洗,现在轮到儿子洗。所以说,我家的端午文化其实是靠母上大人串联起来的。

    @公路文明之树:端午节系五彩绳的习俗起源于汉代,至今不衰。民间把五彩绳看成“五彩龙”,端午节又称“小儿节”,五月被古人称为毒月,端午节拴五彩绳有保护儿童驱妖避邪之意。随水冲走的五色绳就会变成小龙,带走儿童身上不好的东西。端午节前两天,给孩子讲了关于五彩绳的传说,并和他一起编了五彩绳,让他带着去幼儿园。看着手上的五彩绳,孩子感到新奇又好玩。

    @公路文明之叶:端午节作为我国的一个传统节日,除了家家户户吃粽子,还有一些被我们渐渐淡忘的习俗,有拴五色绳、插艾叶、佩香囊、点雄黄酒……在端午节里,我们带孩子来到户外采摘艾草,拿回家挂于门上,告诉她端午节的由来以及纪念传统节日的意义。

    @花与落叶与秋天:端午节,带着宝宝去了嘉兴的粽子文化博物馆,包粽子,吃粽子,还要来学学粽子文化哦。

……………………社区全民共享端午民俗……………………

    @五月海滩:丰富辖区居民文化生活,很多社区中都开展了“乐享生活,喜迎端午”活动,包粽子、做香囊、跳蚤市场等留下了许多美好的瞬间和回忆。

    @ml菜豹纸:为弘扬中国传统文化,每年端午节都有包粽子的习俗。在幸福晶城邻里中心的二楼多功能厅内,举办了“粽情飘香 爱暖邻里”活动。此次活动不仅拉近了居民间的距离,增进了相互间的感情,让他们感受到邻里、社区的微暖 ,同时提升了居民的文化生活品质,让大家度过一个愉快的端午节。

    @文明新风户:端午节是我国传统节日,划龙舟、吃淙子、放风筝、佩香囊等是我们端午节的习俗。古时候有“带个香草袋,不怕五虫害“之说,为了确保孩子们的健康,都会用中药制成的香袋拴在孩子们的衣襟和肩衣上。今天跟着我们一起来紫竹高新区的“香“约星期六活动现场,感受一下制香囊的乐趣吧。

    @有朋自远芳来:新虹端午集现场热火朝天,汉服、香囊、龙舟让我们现场体验了一把传统节日的博大精深!各居委的阿姨妈妈们包粽子,粽香四溢。

    @浦锦居士:悠悠岁月,渺渺时空。以一叶龙舟寄托历史的哀思,祭奠一缕千古的忠魂。即使因为年轻与耿直而翻了船,纵身向江水里的英灵问一声好,今年的艾草可香?粽子可美味?歌唱祖国,粽情浦锦,我们爱国的心如你未变。

    @小蓊菜:天蓝映水清,城中有乡村,粽香伴舟行,乡情暖人心。这场别致的端午嘉年华在上海闵行区浦锦街道江月湖畔举行,浦锦析出成立不到两年,这个端午也让居民们感受到不一样的浦锦文化,离城市不远,距自然很近。

……………………诵读经典品味诗意端午……………………

《九章·橘颂》——屈原  朗诵者:上海闵行 翁晓雯

 

后皇嘉树,橘徕服兮。

受命不迁,生南国兮。

深固难徙,更壹志兮。

绿叶素荣,纷其可喜兮。

曾枝剡棘,圆果抟兮。

青黄杂糅, 文章烂兮。

精色内白,类任道兮。

纷缊宜修,姱而不丑兮。

嗟尔幼志,有以异兮。

独立不迁,岂不可喜兮。

深固难徙,廓其无求兮。

苏世独立,横而不流兮。

闭心自慎,不终失过兮。

秉德无私,参天地兮。

原岁并谢,与长友兮。

淑离不淫,梗其有理兮。

年岁虽少,可师长兮。

行比伯夷,置以为像兮。

《我心中的屈原》  朗诵者:上海奉贤 季金燕 >>>

《九章之三·哀郢》——屈原 朗诵者:上海闵行 杜伟凤 >>>

《九章·怀沙》——屈原 朗诵者:上海奉贤 夏露 >>>

《九歌 国殇》(节选)——屈原 朗诵者:上海奉贤 陈颢锦 >>>

    端午节是一个文化富矿,蕴藏着丰富的文化元素,比如爱国文化、民俗文化、健康文化,做好端午文化的“守矿人”,传承民族文化和精神,是我们每个人的责任和义务。守好节日的文化积淀,需要我们每个人以敬畏之心不断地传承与弘扬传统节日文化,让传统文化绽放出新的光芒!

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573