端午
奉贤文明网开展“我家的文化端午”网络文明传播活动
2017-05-19 05:51:00
      来源:奉贤文明网      

    “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古。”端午节是我国传统节日,每年的端午节,家家户户都会吃粽子、插艾叶、佩戴香囊,这些习俗的背后有着深厚的文化积淀和丰富的时代价值。可是不知从什么时候起,端午节却成了粽子节,在一些人眼中只剩下了“吃”和“玩”,传统的节日内涵渐渐淡化。

    端午节是一个文化富矿,蕴藏着丰富的文化元素,比如爱国文化、民俗文化、健康文化,做好端午文化的“守矿人”,传承民族文化和精神,是我们每个人的责任和义务。

    端午将至,奉贤文明网携手闵行文明网联合开展”我家的文化端午“活动,邀请广大网友一起学学包粽子,为孩子讲讲端午的历史由来和传说,带孩子到乡下田野里采摘艾草,菖蒲,帮孩子拴上五色丝线,吟诵一首屈原的诗歌,全家共同参与并感受节日的文化和氛围,让我们民族的文化传统生生不息,代代相继。

#我家的文化端午#活动海报(点击海报进入微话题讨论)

    参与方式:

    微博参与。邀请广大网友通过新浪微博,以#我家的文化端午#为关键词,说说端午期间自己如何与家人一起以传承传统节日文化的方式过端午节,记录这个文化端午的收获与感想,同时上传照片。最后@中国文明网@文明奉贤。

    录音参与。邀请网友朗诵一首屈原的诗歌,以此纪念这位伟大的爱国主义诗人。(附背景音乐,音频要求mp3格式,发送至2532942382@qq.com)。

    微信参与:关注“文明闵行”“奉贤文明网”微信公众号,端午期间参与话题讨论。

    活动时间:2017年5月19日至6月9日

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573