端午
奉贤区开展“包粽子 话屈原”端午民俗展示活动
2016-06-14 09:38:00
      来源:奉贤文明网      

    6月8日下午,由奉贤区文明办、奉贤区妇联、奉贤区文广局联合主办的《我们的节日——端午》包粽子 话屈原,民俗活动日在南桥中学体育馆内准时举行。

来自电视台的两位主持人侯阔、小羽身着汉服惊艳登场,预示着这将是一场汉文化大餐。

现场还来了不少市民家庭参加包粽子大赛,开场的中国鼓和奉贤滚灯表演为广大市民带来一场传统文化的饕餮盛宴。

春之韵艺术团带来舞蹈《楚风》。

主持人侯阔、李玉奇带来诗朗诵《拥抱屈原》,纪念这位两千多年前的爱国诗人。

韩国英老师带来越剧选段《千年白蛇峨眉修》,白蛇传这个故事大家知道,跟端午也有莫大的关系。

奉贤著名的方言学者,《南上海方言》作者沈吉明老师现场给大家讲咱们奉贤人传统的端午习俗。其实沈吉明老师认为,现在很多年轻人对端午的习俗已经有些忽略了,我们举办纪念端午节的活动,更能唤起大家的爱国情怀。

南桥小学的小朋友们跳起《端午乐》,不知道她们的端午节又会怎么过呢?

整个会场里可以说是粽叶飘香,看完演出,家庭包粽子大赛开始了,限时5分钟,究竟大家能包多少粽子呢?

咱们奉贤的全国劳模“胖阿姨”冯文花现场示范奉贤的斧头粽包法。

最后的有奖问答环节正式开始,“屈原是哪国人?中国人!额,很接近了,再想想!A:秦国,B:楚国。楚国!恭喜你答对了!”

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573