端午
金海社区各居委举办“我们的节日·端午”主题活动
2016-06-13 04:23:00
      来源:奉贤文明网      

    端午来临之际,金海社区各居委举办“我们的节日·端午”主题活动,通过妇女姐妹们制作香囊、为70岁以上独居老人送粽子和大学生学包粽子等形式,弘扬传统文化,增进邻里情。

    恒贤居委会“粽叶飘香,相聚微家”迎端午

    端午将至,粽叶飘香,为进一步弘扬中华民族传统文化,促进居民区邻里和谐及丰富小区居民的文化生活。6月7日上午,组织辖区内的志愿者和妇女同胞们相聚馨勤坊开展“粽叶飘香,相聚微家”的端午节包粽子活动。

    活动中,妇女同胞们与辖区志愿者一起粽叶舞动,稻绳穿梭,有的居民双手将粽子叶卷成漏斗状后,用糯米充实压紧,再用稻绳打个结,动作麻利优美,转眼间就包出了一个个精致的小粽子;各种奇形怪状的粽子开始成形了,有三角的,四角的,长方形的,颇有特色。

    活动结束后,由恒贤居民区妇联的执委和志愿者把包好的粽子送到小区70岁以上的独居老人手中。一位接过粽子的老党员说道:“包粽子、吃粽子是我们国家的传统习俗。小区组织包粽子,使更多的居民感受到了浓浓的传统文化氛围,体现了互帮互助的传统美德,是一桩特别有意义的好事。”

    通过此次活动,不仅增加了浓厚的节日氛围,拉进了邻里之间的距离,又营造了小区文明的和谐氛围,达到了良好的宣传效果

    金水新苑开展“情浓端午,粽香快乐”活动

    端午节到来之际,为了让金水新苑小区居民感受欢乐、和睦、祥和的节日气氛,6月3日金水新苑居委组织小区居民在45号、46号“睦邻角”开展了“情浓端午,粽香(纵享)快乐”活动。在楼道里,居民们围在一起边包粽子边拉家常,气氛很温馨。这些平时在家里的包粽子高手们,在这里也是十分卖力,不一会功夫,一大盆糯米在这些“能工巧匠”的精心制作下变成了一个个棱角分明的粽子,浓浓的粽香溢满45号46号楼道,她们包的不仅是粽子更是一份浓浓的邻里情。楼组长将煮好的粽子挨家挨户的送给了整幢楼的居民,让“小家”一起感受“大家”的温暖。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573