重阳
南桥镇重阳节敬老氛围浓
2013-12-07 01:39:30
      来源:区文明办      
  10月13日,是我国传统的重阳节,也是上海市第26个敬老日和首个法定的老人节,为进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,南桥镇以“孝文化”为引领,全镇上下纷纷开展敬老爱老助老活动,形成了关爱老年人的浓厚氛围。
  由镇老龄办牵头,以“感恩父母,孝敬老人,贯彻老年法,造福老年人”为主题组织开展“敬老月”系列活动。在农村、社区开展“孝行天下贤仁南桥”孝亲敬老事迹征集和巡展;深入养老机构、社区及家庭,对高龄、空巢、孤寡、特困、失能等老年群体进行走访慰问和开展帮扶救助活动;开展《老年人权益保障法》宣传和咨询;提倡中小学生每人为老年人做一件好事;开展来奉老人学说本地话;推进“社区文化大讲堂”;借助居民区手机报,发送敬老短信,号召子女常回家看看;组织青少年志愿者、辖区单位志愿者、社会单位等深入敬老院或入户开展家政照料、医疗护理、心理疏导、法律维权等服务;鼓励社区邻里与空巢、高龄、贫困、残疾老年人结成帮扶对子,开展长期志愿服务。
  重阳节前夕,全镇各基层单位也纷纷开展敬老活动,为老人送去快乐和祝福。光明社区卫生服务中心为60岁以上老年人免费肺炎接种;华严村举办“孝暖华严爱在重阳”美食烹饪大赛,邀请子女为父母烹饪菜肴;运河居委、水岸居委、水闸居委、贝港三居、贝港五居、文怡居委以恳谈会、茶话会的形式,邀请小区内老年人为居委工作提意见;金都居委举行老年人卡拉OK联谊会,展示老年人健康风采;阳光二居、江海四居、解放三居、贝港二居、贝港四居、贝港五居、鸿宝一居、水岸居委、新南居委、朝阳居委分别联合辖区内学校开展联谊活动,老少牵手欢度重阳;庙泾村、古华三居等邀请医护人员为辖区老年人进行检查;鸿宝三居组织部分独居老人参观敬老院;解放二居举办邻里百家宴,并为四位居民举行集体生日;灯塔村、金港村、江海村、解放一居、育秀五居、育秀七居、古华一居、江海一居、江海五居、北街居委、曙光一居等为辖区老人送去了慰问品和节日的祝福。
  尊老助老、孝亲敬老是我们中华民族的传统美德,推行孝文化,此次敬老爱老助老活动,让南桥处处都洋溢着温馨的德孝春风,也为南桥镇的文明城区建设增添了浓墨重彩。
主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573