春节
奉贤年味——幸福的味道
2017-02-04 05:42:00
      来源:奉贤报社      

    年味,并不仅仅是感觉,而是一种记忆。每一个春节,我们会不自觉地在心中与过去的春节相比较,嘴里说着“新年快乐”,享受着当下和家人团聚的幸福,回味的却是过去的生活。

  儿时记忆里的春节,虽然也热闹,但物质上的贫乏,还是令大人担忧,令孩子们惆怅。当吃喝穿都无法满足的时候,人们离幸福生活的距离很远。但儿时的春节是热闹的,大家不用躲在家里看电视,不会抱着手机和电脑玩得不亦乐乎。反而,全家人会聚在一起聊天、看春晚,稍微晚点,大人开始打牌,孩子就出去放鞭炮。在那个贫困的生活里,人心靠得很近,彼此之间没有多大距离,因而相处得很融洽。这就是记忆中其乐融融的年味,现在想起来有种恍如隔世的感觉,可能再也回不到从前了。

  当然,春节是传承几千年的传统节日,年味更是岁月的味道。怎么来形容这种味道呢?可能每个人的感受会不一样。我心中的年味,有时像奶奶家灶火旁烤红薯的香味,有时像妈妈亲手包的汤圆的味道,有时像和哥哥姐姐们分享喔喔奶糖的味道,有时像爷爷和爸爸身上那讨人厌的呛人烟味。我心中的年味,还有对联上的墨水味、鞭炮的硝烟味、农村空气里的泥土味......我并非对所有味道都喜欢和接受,但我知道那便是幸福的味道。

  年是立体的,年味只是过年的一个方面。现在,很多人都在慨叹年味越来越淡,但其实,年味不是越来越淡,而是在慢慢演变着。旧时的年味简单、浓烈,而现在的年味却充满多样性,这也正符合当前的生活走向。(奉贤报社记者 顾佳丽)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573