春节
奉贤年味——寻找春节的年味
2017-02-04 05:40:00
      来源:奉贤报社      

    家人团聚是春节的第一要义,除夕我们一大家人都会在奶奶家度过。每年年三十,奶奶会带着大伯和姐姐一起贴春联,那份心气写在脸上、希望溢满心中。在我的印象里,门口贴好了春联,年就真正地开始了。

  当我们忘记了星期几、只记得年初几,意味着又到一家人相聚的时刻。聚餐聊天之余,哥哥姐姐们会摆造型自拍,长辈看到后来了兴致,也会拍张全家福。过去,大家也不是很在意要拍照片,这两年爷爷身体一直不好、反反复复,眼下这张的除夕全家福显现出特别的珍贵。拍完后,妈妈和姐姐就把微信群里刚刚分享的照片,换成了她们的手机壁纸。

  家里的这个微信群,大家还轮流的发红包。一旁,我正帮着奶奶调她的智能手机,奶奶闲暇时间多,用智能手机打发时间,我把它的音量调到最大,设置上单键拨号,把常用软件放在手机桌面上,一遍一遍地教奶奶怎么进微信,跟孙子孙女们发送视频聊天邀请。后来,我还给她下了几集京剧,又在纸上写了份“操作指南”。这几年,每次回奶奶家都要帮她清理手机上的缓存垃圾,下载几个小游戏,奶奶总说,“原来是这样,这么按几下就好了,我都没想到,哎呀,总会学会的。”我说,“是的,下一步等你会淘宝了,再想买什么,人家都能送上门。”

  过年以外,一大家人常常也会聚聚,交通方便了,每家走动的机会也更多,所以我们家的年夜饭就像平常的家常菜一样。唯一不同的是,奶奶欢迎我们从年三十一直吃到年初六。零点的钟声响起时,我把煮好的饺子端上桌,虽然我一直反对临睡前吃东西,但不可否认,这是一年里唯一一顿深夜加餐,也是我们一大家人在一起,最温暖的夜宵。(奉贤报社记者 刘念章)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573