春节
奉贤年味——爸妈在哪里,哪里就是家
2017-02-04 05:39:00
      来源:奉贤报社      

    1月27日,20岁的张荣从湖北来到奉贤,与在奉打工的父母一起过年,完成丁酉鸡年第一个心愿。“我小时候是一名留守儿童,独自在老家上学。”张荣说,“现在长大了,懂得了父母陪伴和陪伴父母的意义。”过去的十多年,在奉贤做厨师的爸爸很少能回老家陪他。除夕那天在奉贤,他会给客人做辣子鸡、酸汤鱼,这些都是贵州菜的代表。在老家过年,一定要吃汤圆、糍粑,只能让张荣的妈妈来做了。

  27日,张荣乘飞机抵沪,父亲抽空见到了他。不过,只见了一面,他又回餐馆后厨去忙活了。父亲说,这几天他想请点假,带着儿子出去走走。

  餐馆里很多厨师、服务员的孩子,都留在了家里。“一年里,也见不上一两次。”其他的一些行业,到了过年就会放假,而餐饮行业到了过年会更忙。再加上一些年轻的厨师、服务员春节回家,留在奉贤的多是像他这样的老员工。

  大年三十,张荣的父母按照湖北老家的习俗做了10个菜,叫“吃十碗”。张荣给父母斟满酒,一家三口在南桥镇上的一个出租屋里吃了年夜饭。大门上贴着对联,屋里贴着“福”字,喜气洋洋。张荣和父母一起看电视、拉家常,全家其乐融融。

  “爸妈在哪里,哪里就是家。上海这个20余个平方的屋子虽然简陋,但它是我的家。” 张荣说,鸡年头三天,他陪着父母看电影、品小吃,感受奉贤不一样的年味儿。(奉贤报社记者 潘丹云)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573