基层创建
以文明单位之名,履应尽社会责任,抗新冠病毒疫情,助青溪再续辉煌
2020-07-11 02:26:00
      来源:奉贤文明网      

  

2020年春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情突袭中国大地,举国上下积极应对,众志成城抗击疫情。

青村镇社事中心作为上海市文明单位,全力做好一线疫情防控工作,坚决打赢这场没有硝烟的“生命保卫战”。

青村镇社事中心拥有的文化体育、爱卫红会等条线都与人民群众的生产生活息息相关,中心支部充分借助丰富条线资源,上半年在全力抓好疫情防控的同时,对2020年文旅工作、体育工作等重点,主动调整工作思路,重新进行梳理,做到早统筹,早协调、早安排、早启动,确保疫情防控和各项工作两不误、双胜利。

一、在文艺宣传上出精品

积极引导青村镇的一批文艺爱好者、志愿者全身心开展文艺创作,一批反映疫情防控工作、体现正能量的作品涌现出来。

这些作品的形式非常丰富,有沪剧、三句半、快板等,值得一提的是锣鼓书《超级保姆》代表奉贤参加了在市群艺馆举办的2020年群文创作节目——抗疫专场比赛。

二、在文体惠民上求创新

疫情期间,如何提高免疫力成了大家讨论的热门话题。为了让大家在特殊时期能增强体魄,我镇率先在抖音上开启了健身公益直播课堂,助力大家“宅家战疫”。

上半年推出了科学健身课程直播,以线上互动、云端教学、趣味短视频等形式,打造全民线上运动嘉年华,为市民提供“新时代网络健身互动模式”

三、在文化遗产保护上求突破

来自青村镇的6名剪纸艺人利用剪纸艺术,用手中的剪刀,创作出了30副“抗击疫情,众志成城”为主题的系列作品,用非物质文化遗产这种独特的艺术形式向奋战在抗疫一线的白衣天使致敬。其中剪纸作品《众志成城》被区档案馆收录。

另外青村镇钩针编织传承人用一针一线,大胆求变,呈现了一次传统非遗的创造性转化,疫情期间钩针口罩卖家秀展现了青村艺人的精湛技艺,更重要的是艺人们借物抒怀表达对防控疫情第一线工作人员的致敬之情。

在行业监督管理上动真格

并按照属地管理原则,强化责任担当,层层压实责任,联合公安、城管、卫生等部门形成联防联控机制,切实加强开门营业住宿企业的监管,确保各项措施落到实处,落实到位。

在宣传和人道救助上求实效

疫情防控工作期间,结合春季爱国卫生运动,持续开展健康科普宣传教育、环境卫生清洁周、周四义务劳动日、春季统一灭鼠等工作。

完成“越冬蚊”集中消杀防制和6个村的春季查螺工作,开展了登革热、疟疾往期疫点的环境复查和周边群众防蚊灭蚊知识宣传。完成2万余份《上海市民居家健康知识读本》及实用健康工具的发放,组织发动市民群众观看第32个爱国卫生月暨第30届健康教育周开幕式网络直播,开展第32个爱国卫生月系列活动,举办线上有奖问答活动,推出爱国卫生运动开展68周年有奖征文和照片征集活动,制作下发带有“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生月主题的爱卫志愿者马甲和围兜,在全镇范围内营造“防疫和爱卫深度融合”的氛围和局面。

打击非法行医工作不停歇,除日常巡查外,还和区卫监所不定期地开展联合突击检查,抑制疫情趋于稳定后非法行医行为的返潮,杜绝涉及非法行医的致伤、致残、致死事件发生。

精心策划5.31世界无烟日和6.14世界献血者日活动,走进学校和社区进行控烟宣传,全方位开展控烟巡查,走上街头和社区广泛开展宣传招募活动。疫情期间红十字会工作者、会员、志愿者放弃春节假期休息、加班加点,全力投身疫情防控工作,以实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。同时以“救灾、救护、救助”为重点,开展红十字博爱活动,人道救助活动。加强了疫情防控先进人物、先进事迹宣传,挖掘基层工作者、志愿者、爱心捐赠者的感人故事,在全社会激发正能量、弘扬真善美。

在疫情防控工作上不懈怠

疫情防控工作推进过程中,社事中心勇担综合协调责任,充分发挥中心支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在较好完成全镇疫情防控协调推进工作的同时,支部其他党员和职工群众积极投身抗疫志愿服务,下沉基层参与体温测量、信息登记、人员排查等工作。

在摸清底数,实行宾馆分类管理的同时加强防控,落实防控主体责任。对住宿企业从消毒物资,人员防疫管理、环境设施管理、疫情信息管理以及服务承诺五方面提供了细致的防疫指导。

下半年,青村镇社事中心党员干部将继续发挥党员先锋模范作用,争做疫情防控的逆行者,带领职工群众一起用十二分的热情投身到文化旅游、爱国卫生、体育红会、非遗保护、行业监管等各个领域,保障人民群众的身体健康和精神“富有”,助力后疫情时代的生产、生活恢复和经济复苏。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573