基层创建
擦亮文明城区名片 奉贤青村镇率先开展"点位长制"
2017-08-24 05:39:00
      来源:奉贤报社      

    在80岁奉贤区青村镇北唐居民杨仁范记忆中,前阵子有两件事让他记忆特别深刻。一件是小区环境综合治理;另一件是楼道乱堆物综合治理。“点位长天天在点位上,治理‘不烂尾’‘不回潮’,效果特别明显。”杨仁范由衷感慨。

  杨仁范所说的“点位长”,正是奉贤区在巩固全国文明城区创建成果中,创新推出的一项新机制:围绕居委会、主次干道、建筑工地、公共广场等32个类型共928个文明创建点位,坚持属地负责、部门联动原则,因地制宜推行点位长制度,对点位进行包干负责,实现责任到点、责任到人,以此进一步完善文明创建网格化管理机制,实现文明创建“责任全覆盖、管理无真空、创建无盲点”,文明创建日常管理精细化。而青村镇,正是此项创新机制的先行者、引领者和受益者。事实上,早在一个月前,青村镇40多名科级及以上干部全部进驻点位,以“点位长”身份率先在19类51个文明创建点位“上岗”。不少“点位长”一人“包干”多个点位,倒逼“点位长”必须要创新工作方式方法。以“点位长”盛青英为例,既要管好拥有9000多名居民的居民区,还要操心主次干道上的情况,“压力,前所未有”。为了让点位“不托管”,她发动居民区一大批60周岁以下的党员代表、乡贤、热心居民走上社区治理舞台,作为隐形“点位长”,共担文明创建之责。65岁的居民季红章告诉记者:“每天早晚,都能看到他们的身影,卫生、安全、文明礼仪……啥都管。”

  设立“点位长”,一些“慢解决、难解决”,又与老百姓生活息息相关的民生急难愁事,其处置周期也在逐渐缩短。以青村镇振兴路400家餐饮店日常管理为例,过去,居民有投诉,一般都要居委干部出面解决,但居委干部又缺乏具体管理抓手,常处于“上面请不动、下面管不了”的尴尬局面。“设立‘点位长’后,明确涉及的条块‘点位长’必须要共同处置,既能快速、准确解决问题,更减轻了居委干部的管理压力。”青村居委干部杨银花说,“遇到‘问题在块上、权力在条上’的难题时,我们感到心里有底气了。”

  “点位长制”,让文明创建日常管理在青村随处可见。原本管理混乱的青村农贸市场,现在市场内实行“小时打扫”“全天接待”制,让往来居民切实感受到了变化;老旧开放式小区长期存在的流浪狗扰民现象,如今也随着“点位长制”的开展逐渐归零,群众获得感正在逐步增强。青村镇主要负责同志介绍,还将通过引入社会力量参与的方式,试点探索覆盖全镇的“点位长制”,“未来,小到一个路口,大到一个居委会,都会有一名‘点位长’在岗包干,实行‘动态管理’”。

  区文明办主任盛群华介绍,在全区全面推行创建管理“点位长制”基础上,奉贤区还将依托区城市网格化综合管理平台和“动态巡视、集中转办、联动治理、跟进督查”的运作机制,对商业大街、主次大道、背街小巷等综合性强、管理难度大的点位类型,创新实施城区道路综合管理“路长制”。目前,74家委办局、企业已参与创建全国文明城区工作“路长制”中,定期对负责路段道路管护、基础设施、环境保洁、宣传氛围、公共秩序等进行巡视检查,履行发现问题、督促整改、实效评估等职责。

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573