基层创建
奉贤区试点探索推行文明创建“三个一”机制
2017-08-11 06:13:00
      来源:奉贤文明网      

    “80后”徐丹萍刚走马上任奉贤区南桥镇六墩村村干部时,对这里因非法建筑盛行而形成的远近闻名商业街治理力不从心。但短短二、三个月,这里的违建不仅全部拆除,取而代之,一个占地2.2公顷的小游园映入眼帘,令人既惊讶又欢喜。

  新官上任的女村干部,何以能在拆违治理中走在前列?原来,3个月前,奉贤区进入巩固全国文明城区创建成果关键阶段,在这个过程中,南桥地区针对19名区管干部,试点探索了一套领导班子下基层“三个一”的新机制,即每周一次到结对村,了解各村在生态治理、水环境治理、拆违等工作中存在的问题,并协调解决;每周一次到担任河长的河道,巡视水环境,帮助解决河道整治中出现的问题;每周一次到包干网格,检查市容环境,并参加环境志愿活动。通过一线办案、一线解难、一线惠民,充分激发干部群众参与家园建设的热情,取得明显成效。

  实行“三个一”新机制,除了破解基层村干部干事创业找不到门的情况外,其最大的亮点在于各类困扰市民群众多年的急难愁问题都能在基层一线解决了。在华严村,河道疏通清理后的长效保洁成难题。过去,村干部要自己出钱出力解决问题,自己干得累,效果又不一定好。现在,在区管干部协调下,通过政府购买第三方服务的方式去解决后续保洁问题,更加一劳永逸。一名村干部直言:“政府处理问题的速度快了。”而对一时无法协调解决的问题,将在镇书记碰头会上予以研究解决。

  在“三个一”中,老百姓还普遍感受到了党和政府的温暖。结合圆梦行动,各区管干部到自己包干的村居中去认领梦想、兑现梦想;在争创“生态村组·和美宅基”过程中,各区管干部与所包干的村组村民一起想点子、搞治理。在给关心、给资源的过程中,干群关系也更加紧密了。就在上周,南桥镇就有8个村26个村组积极申报第二批“生态村组·和美宅基”的创建。“老百姓对这个创建普遍都比较支持的。”一名村干部说。

  在“三个一”的带动下,目前,南桥地区机关企事业单位、社区志愿者、大学生村官等都积极加入到这一行列中,形成了强大的文明创建氛围。(来源:奉贤报社)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573