基层创建
海湾镇"政府、企业、个人"三方共创共建美好家园
2017-08-01 05:34:00
      来源:奉贤报社      

    这几天,在奉贤区海湾镇星火二居委,一个占地20亩的社区公园即将开工建设。76岁的居民陈宝章告诉记者,11月底,原先没有充分利用的社区空地资源就会实现“华丽转身”,成为一个集休闲、娱乐、健身于一体的家门口公园,“老百姓可以出门赏景、起步闻香”。这也是奉贤首个通过“政府托底、企业援助、个人认领”共创模式建设公园,以此争创国家生态园林城区的街镇。

    在家门口建公园,早在3年前,星火二居委的4000多名居民就知道,这事不容易。陈宝章说,建公园要上百万元资金,老百姓想自己干“天方夜谭”;居委干部四处求助,只能引得小资金;通过列入镇政府实事项目工程来推进,也因建设资金大、后续管理成本大,项目迟迟不启动。居民们想散步,须走出社区;想拉家常,得拿着小板凳;想锻炼身体,没好设施。

    “政府、企业、个人各自做不成,那就整合起来一起做。”今年6月初,这个“众人拾柴火焰高”的想法因势而生。海湾镇相关负责人说,三方在讨论中还酝酿出了一个《圆海湾居民家门口公园绿地梦的方案》。在方案中,明确了政府、企业、个人各自的分工。作为企业,可以通过项目化方式,在不会给自己造成太大负担的情况下,出资认领公园主体工程小型项目;作为居民,可以鼓励、引导、发动更多党员、居民、志愿者积极参与建设,以“认领一棵树、清洁一片绿化带、养护一处公益景观”形式实现长效管理维护;作为政府,则承诺对无人认领的剩余工程资金和项目实施托底负责。“通过共创,顺利解决了建设前期没资金,建设后期缺管理的担忧,公园建设也很快提上了日程。”

    共创理念一经提出,就在海湾镇引起不小轰动。有两家当地企业共同出资40万元,主动带头认领公园小型项目,为百姓修缮亭廊,建设健身步道等。为了让公园建设符合居民每个人的心里预期,居民们还自发成立了一支“设计参谋队”,对公园的景观改造设计方案积极建言献策。70岁的居民刘杏珍说,以亭廊改造为例,居民们提出亭子和廊道之间要有绿化点缀,原本的水泥健身步道要换成塑胶跑道,更希望能种植桂花、樱花等树木等,这些建议均被采纳了,还列入建设范围,真正实现了百姓的公园百姓来建。刘杏珍透露,80多名居民已表示愿意投入到认种、认养活动中,50多名党员还设想成立一个志愿者服务队,常态化对公园绿地开展日常的管理。

    共创,更激发了地方的创建热潮。在海湾镇燎原居委,通过“依样画葫芦”,也在居民区里规划建设一个占地10亩左右的公园,建成什么样、种什么树、怎么管理,也都由居民说了算。58岁的殷明芳说,政府、企业花了钱,让居民出门就能进公园,“要我天天做公园志愿者,我也高兴的。”

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573