基层创建
奉贤区以青村镇为试点,全面推行“点位长”制
2017-07-31 05:06:00
      来源:奉贤文明网      

    河道有“河长”,文明城区创建也有了“点位长”。奉贤区新一轮全国文明城区创建测评工作培训会召开后,7月28日,奉贤区青村镇党委与文明城区创建“点位长”代表签订了责任书,在全区试点启动了“点位长”责任制,把责任意识具象化,以责任全覆盖、管理无真空、创建无盲点,助推新一轮全国文明城区创建工作常态长效。

    在青村镇“点位长制”组织体系中镇党委书记担任总点位长,镇长担任副总点位长,社区、村居、机关科室和事业单位主要负责同志担任各具体点位的点位长(若有下辖单位则设二级点位长)。“点位长”的职责主要有以下三点:1、全面负责点位内的创建氛围营造、基础设施的正常运行、环境秩序的维护、志愿者力量的凝聚。2、主动与镇创建指挥部及创建办沟通联系,协调解决难点问题,对点位周边城市管理问题进行监督反馈、跟踪处置。3、牵头负责对镇巡查组发现问题的整改。

    青村镇以联席会议、信息共享、巡查督查和问责追责四大工作机制,推动点位长责任制。一以贯之地发挥好联席会议平台的作用,将问题及时“摊牌”,把任务逐项“摊派”。常态建立和运行巡查督查机制,充实完善已有巡查队伍,坚持问题导向,比对整改成效,按照全区“三天一测评、五天一排名”的工作要求,以工作巡视、市民巡访、定期评估等形式,开展每周巡查,督促相关部门按照点位职责分工落实整改任务。

    青村镇还将问责机制导入创建工作。把“点位长”制实行情况作为各基层单位年度考核和奖惩的重要依据。对未按要求整改完毕或整改不彻底的“问题”点位,将追究相关责任人责任,视情节轻重给予取消评先、晋职、晋级资格和撤职处分。同时建立周测评排名机制,连续排名末位达2次的,启动问责机制,以问责促履责。

    下一步,奉贤全区将在青村镇试点的基础上全面推开“点位长”责任制度。将责任落实到部门、落实到点位、落实到人,点位创建标准和“点位长”责任公开,接受群众监督,积极动员广大党员干部、市民群众参与到新一轮文明创建中来,进一步深化广大群众的参与意识、责任意识和主人翁意识,让文明创建成为每个人的自觉行动!(来源:奉贤区文明办)

主办:上海市奉贤区精神文明建设委员会办公室
版权所有 All Rights Reserved 沪ICP备:06057573